中工娱乐

中国控烟协会呼吁影视界控制不必要吸烟镜头

来源:中工网
2022-05-27 16:48:11

  中工网讯(工人日报-中工网记者 窦菲涛)在第35个世界无烟日即将来临之际,中国控制吸烟协会今日发布2021年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果。

  监测显示,在30部国产电影中,有烟草镜头的影片为24部,占80.0%;烟草镜头总个数为510个,平均每部为21.2个;烟草镜头总时长为7293秒,平均每部为303.9秒;出现烟草镜头最多的场所是公共场所,为44.1%,其后依次为:家庭场所为30.4%、工作场所为15.5%、交通工具为4.7%,学校场所烟草镜头为0,值得欣慰。但仍发现吸烟场所中有青少年在场的镜头。

  在30部国产电视剧中,有烟草镜头的电视剧为25部,占83.3%;烟草镜头的总个数为1020个,平均每部为40.8个;总时长为13227秒,平均每部为529.1秒;出现烟草镜头最多的场所是工作场所,为38.1%,其次为家庭场所为31.8%、公共场所为16.6%,交通工具为10.7%,学校为0.8%,其他场所为2.1%。

  获2021年度“无烟影视奖”的6部电影是:《奇情快车》《无尽攀登》《唐人街探案3》《大学》《你的婚礼》《盛夏未来》。

  获2021年度“无烟影视奖”的5部电视剧是:《爱很美味》《正青春》《突围》《我和我的三个姐姐》《输赢》。

  因烟草镜头过多,获2021年度“脏烟灰缸奖”的电影是《不速之客》,电视剧是《光荣与梦想》。

  2021年的监测结果与2020年的监测结果相比较显示:

  1、有烟草镜头的影视剧数量有所上升,电影上升了20.0%,电视剧上升了23.3%。无烟草镜头影片的数量,电影与电视剧有所减少。

  2、电影有烟草镜头的数量明显上升,电影上升了33.3%;电视剧上升了38.9%。

  3、平均每部电影、电视剧中,烟草镜头的个数整体呈上升趋势,出现的频率和次数升高。

  4、平均每部电影的烟草镜头的时长有所增长,增加了168.4%,电视剧中烟草镜头的时长则有所下降,下降了8.7%。

  5、电影中烟草镜头出现最多的场所仍然是公共场所。电视剧由于题材原因而导致电视剧烟草镜头过多。

  6、由于去年特别呼吁关注电子烟在影视剧中的出现,并加强对电子烟的监管,今年的热播剧并未出现电子烟。

  中国控制吸烟协会自2007年开始,每年对排名前30部国产热播电影电视剧吸烟镜头进行监测,至今已连续监测14年。今年5月31日是第35个世界无烟日,主题为“烟草:对环境的威胁”。在过去十四年对热播国产影视剧中烟草镜头监测数据显示,2007—2021年有烟草镜头的影视剧数量整体呈波浪式下降趋势,但2021年出现上升的势头。

  针对本次监测结果,即有烟草镜头的影视剧数量有所上升,平均每部电影、电视剧中烟草镜头的个数整体呈上升趋势,平均每部电影的烟草镜头的时长有所增长等,中国控烟协会呼吁:国家电影、电视主管部门要根据机构改革后的职责调整,按照《“健康中国 2030”规划纲要》及《健康中国行动》有关“限制影视作品中的吸烟镜头”的原则要求与职责分工,对“限制影视作品中的吸烟镜头”进行新的部署,并明确实施要求和落地措施。加强对影视剧的审查和监管,明确相应的审查程序,切实把限制和减少烟草镜头作为影视剧审查的重要内容和审查指标,确保“限制影视作品中的吸烟镜头”的要求得到真正落实。发挥评优活动的引导与示范作用,将是否有过多吸烟镜头作为影视剧评优的重要指标,阻止有过多吸烟镜头的电影、电视剧纳入各种电影、电视剧评优活动。对于过度展示吸烟镜头的电影,不纳入《全国中小学生推荐优秀影片片目》,并限制其在黄金档播出。

  同时,中国控烟协会强烈呼吁:导演、制片人和影视明星积极承担社会责任,自觉遵守广电总局的《通知》要求,严格控制不必要的吸烟镜头,净化荧屏,保护青少年远离烟草,切实做到以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,为实现《健康中国行动》确定的控烟目标做出应有的努力和贡献。

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×