中工娱乐

《白蛇传·情》公映一周年再约观众 曾小敏:粤剧处处皆“国潮”

来源:羊城晚报
2022-05-22 14:02:30

原标题:《白蛇传·情》公映一周年再约观众(主题)

曾小敏:粤剧处处皆“国潮”(副题)

羊城晚报记者 李丽

5月20日下午5:20,粤剧电影《白蛇传·情》剧组亮相B站直播间。作为国内首部4K全景声粤剧电影,当天《白蛇传·情》在全国影院正式重映,此时距离影片的首次公映刚好过去一年。

当天,《白蛇传·情》的制片人孙金华,导演张险峰,美术指导李金辉,主演“白蛇”曾小敏、“许仙”文汝清、“小青”朱红星、“法海”王燕飞来到直播间,解读电影幕后制作,畅谈传统文化的继承与发展。

火了一年,传统文化“双创”的成功尝试

“敏宝”“敏妹”“敏神”……在B站的直播间里,年轻观众对《白蛇传·情》的主演——广东粤剧院院长曾小敏的称呼十分亲切。在曾小敏和剧组其他成员进入直播间之前,一万多名观众相约在平台上共同观看了《白蛇传·情》,而他们中的很多人早已对这部电影进行了二刷、三刷甚至N刷。

虽然不少B站观众对剧情如数家珍,甚至能在弹窗里同步写出唱词,但再看《白蛇传·情》,他们依然全情投入。“我的恋爱脑姐姐啊”“心疼敏神战损”“还是小青最好”“许仙竟被萌物吓晕” “都让开我要推塔”“电影原声啥时出”……弹幕里一片热闹。不少外地观众还玩起谐音梗,例如当伤透了心的白素贞跟许仙提出“相离分”时,大家齐齐排队刷出谐音“想离婚”来讨伐“渣男”。

据了解,在这场“传承经典,国风焕新”《白蛇传·情》520主创特别直播活动中,平台实时在线人数突破1.8万,直播位居日常分区No.1,“白蛇传·情上映一周年”话题更登上B站热搜榜TOP5。不少观众在弹幕中表示,待直播结束后,他们会第一时间走进影院,在大银幕再刷一回经典。

对年轻观众的热烈反应,《白蛇传·情》的制片人孙金华表示欣慰:“让年轻人走进电影院欣赏戏曲电影,了解传统文化,正是我们创作这部电影的初衷。”他认为,影片的成功是传统文化“双创”的一次成功探索——通过对戏曲艺术和电影艺术的完美融合,《白蛇传·情》再一次印证了中国传统文化的魅力与潜力。孙金华说:“现在的年轻人对传统文化越来越有认同感,他们是爱艺术也懂艺术的。所以,只要我们能做出更多精品,年轻人就会喜欢。”

曾被边缘化,戏曲电影因“白蛇”再崛起

在过去的一年里,《白蛇传·情》成绩斐然:刷新戏曲片票房纪录,票房累计突破2300万元;在B站线上总播放量累计突破1340万次,评分9.9分;位列豆瓣 2021年评分最高华语电影第四名,评分8.0分;此外在淘票票获得评分9.4分,在猫眼获得评分9.1分……

观众和影评人一致认为,《白蛇传·情》在经典民间传说《白蛇传》的基础上,诠释出一种全新的东方意境。导演张险峰当天坦言,中国戏曲电影在多年前盛极一时,只是后来遭遇类型片冲击,渐渐显得手法单调,风格止步不前。“但我觉得一度被边缘化,对戏曲电影来说既是挑战,也是机遇。”张险峰说,“在看多了好莱坞大片之后,现在很多年轻人反而开始寻找自己的文化根源,一种对复古国风的回归潮流因此在近年来兴起。《白蛇传·情》可以说是在这股潮流中应运而生。”

在张险峰看来,《白蛇传·情》最大的创作难点,便是如何对接年轻观众的审美需求:“我们最终决定改变戏曲和电影之间的主从地位。过去的戏曲电影大多因记录戏曲的需求而存在,因而忽略了电影观众的需求,变得曲高和寡。这次我们让电影来主导,同时保留戏曲文化的精髓,在两者之间找到一种平衡。”张险峰介绍,这种分寸感的把握,主要集中在对电影的“实”和戏曲的“虚”这两种风格的结合。他回忆,两者的碰撞体现在创作的各个方面,包括美术、表演、音乐,以及用国外的特效团队,来打造一种全新的、结合了写意画和工笔画的“国风特效”。

曾小敏代白素贞传话,真爱要坚守莫轻弃

随着《白蛇传·情》受追捧,白素贞的扮演者曾小敏在年轻人中拥有了大量的迷弟迷妹。她谦虚地表示,这都要归功于戏曲本身的魅力,“我们戏曲人的每一个眼神、表情、身段、动作,都是传达情感的载体”。她以令不少观众赞不绝口的水袖舞举例:“水袖是我们戏曲人必练的基本功之一,它有难度,却肯定不是最难的。对我们来说,真正的难度在于,如何把它在电影里用得‘活’起来。事实上,当我们在其中融入情感之后,水袖变得更有生命力了。像在水漫金山这场戏中,我用水袖来展示白蛇的抗争,观众就觉得很有感染力。”她笑着说:“其实我们粤剧中的每一个符号,都跟水袖一样,拥有成为‘国潮’的潜力。”

许仙扮演者文汝清当天也分享了自己塑造人物的心路:“许仙在各个版本中不断变化,到今天《白蛇传·情》这个版本,我觉得他已经是一个非常完美的男子。因为他善良、感恩、勇敢,对爱情从一而终。”文汝清笑着说,虽然不少观众觉得“小青打许仙”特别“解气”,但他仍然觉得,这个许仙值得爱。

青蛇扮演者朱红星和法海扮演者王燕飞,都因为该片收获了不少粉丝。朱红星认为,小青之所以受欢迎,是因为“她把很多人不敢想、不敢说的话都说出来了,跟大家产生了共鸣”。王燕飞则分析这一版的法海:“他有温度,很亲切,更人性化,不像以前人们印象中那么冷酷、自私、无情。”

在当天直播的最后,曾小敏提出要代表白素贞跟大家说几句心里话。她说:“很多人喜欢看《白蛇传·情》,正是因为里面的爱感动了大家。或许有些观众觉得小青打许仙打得很爽,但在我看来,放弃爱太容易,能坚守才是最难的。趁着这个日子,希望大家都能珍惜爱。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×