中工娱乐

足不出户“云”赏科技成果,2022年吉林省科技活动周开幕

来源:工人日报客户端
2022-05-22 08:39:00

  原标题:足不出户“云”赏科技成果,2022年吉林省科技活动周开幕

  工人日报-中工网记者 柳姗姗 彭冰

  5月21日,2022年吉林省科技活动周启动仪式在长春以线上直播方式举行。本次科技活动周以“走进科技 你我同行”为主题,由省科技厅、中共吉林省委宣传部、省科协联合举办,将通过丰富的线上科技活动,提升市民科技创新意识,助力吉林高质量发展。市民足不出户,便可“云”赏科技成果。

  当日,吉林省科技文献信息服务平台上“云科普”科技周虚拟展厅同步开放。记者通过扫码进入“云科普”展厅平台看到了四大版块,分别是“重大科技成就”“低碳产业发展”“科技改变生活”“科技安全教育”,每个版块均通过文字和图片向公众展示科技产品和科技成果。此外,在“精彩展项”版块,还有生动的科普小视频向公众在线播放;在“科普讲堂”版块,为公众带来科普知识和政策宣讲。

  记者采访中,不少市民表示这样的线上方式既有“心”意,也有“新”意。“线上科技周还是第一次接触,这种方式很新颖,我们可以随时随地收看,很方便。”一位市民说。一位家长告诉记者,希望这样的活动今后可以多举办,多走进校园,为孩子们补充科普知识,很有必要。

  据了解,2021年吉林省综合科技创新水平指数由全国第19位提升至第17位。区域创新能力上升9位,上升幅度居全国第一。创新型省份建设获批,成为全国第11个创新型省份,也是东北三省一区第一个创新型省份。

  启动仪式上,吉林省科技厅副厅长李道恒在致辞中表示,本次科技周活动将依托线上平台和科普讲解大赛、科普微视频大赛、优秀科普作品评选等线下活动,广泛动员全省科技工作者从大局着眼、从小事做起,推动全社会形成崇尚科学、崇尚创新的价值观念、思维方式和行为模式,让创新成为走向未来的不竭动力。同时,聚焦“双碳”、生物多样性保护等国家重大战略,广泛宣传科技创新取得的系列重大成果,加强科技安全宣传教育内容。此外,还将广泛组织青少年科技实践活动,大力培育青少年尊崇科学的人生价值观,让公众特别是广大青少年亲身参与科技体验,激发创新创造兴趣,使“科技活动周”真正走进千家万户,深入百姓心中。

  吉林省科技文献信息服务平台(2022年吉林省科技活动周专页):www.jlstis.com

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×