中工娱乐

我国首家珙桐历史博物馆开馆

来源:工人日报客户端
2022-05-22 10:27:44

  原标题:我国首家珙桐历史博物馆开馆

  工人日报-中工网记者 赵昂 通讯员 覃丹

  5月19日,位于湖北省长阳土家族自治县的欧美珙桐原产地乐园博物馆开馆。这是中国首家珙桐历史博物馆,也是长阳促进生物多样性保护,推进生态文明建设的具体实践。

  走进欧美珙桐原产地乐园博物馆,近千张图片资料、近百万字的文字资料,客观真实地再现了122年的历史长河中,乐园珙桐生长、繁衍、迁徙的历史真相,成为中国濒危珍稀植物保护的重要窗口。

  珙桐又名鸽子树,是中国独有的单属植物、国家濒危一级保护珍稀植物,它是6000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,被称为植物界“活化石”。2008年跟随“神舟七号”遨游太空的珍稀林木之一,就有珙桐。

  据了解,1900年5月19日,英国植物学家威尔逊在乐园村村民康远德帮助下,在今天的榔坪镇的二墩岩自然保护区发现了珙桐。后来,威尔逊将珙桐种子带往欧美种植。经过中国生态学家印开蒲等中外专家论证,榔坪镇乐园村是欧美珙桐原产地。

  珙桐是所有木本植物里最难移植栽培的,因其种子外壳坚硬,要经过三年时间才能腐烂,休眠期最高长达10年,发芽率不高,人工育苗成为难题。2011年,原榔坪林业站李小春等人,从零起步、自掏腰包,在二墩岩自然保护区附近租种了10亩实验田,开始珙桐繁育试验。

  如今,由基层林业人亲手繁育的珙桐苗,有230棵被移植到了欧美珙桐原产地博物馆附近的小路上。在崩尖子自然保护区,林业部门还建立了100亩珙桐拯救繁育基地,一株株幼苗已亭亭玉立。

  据长阳林业部门介绍,该县有崩尖子自然保护区和二墩岩自然保护区两大野生珙桐群落。其中欧美珙桐原产地、二墩岩省级自然保护区,珙桐生长面积达10多平方公里。区域内百岁高龄的珙桐古树,都拥有了自己的专属电子档案。为了保护珙桐等珍稀资源,2018年至2020年,自治县人大常委会还颁布实施了《自治县生态环境保护条例》、《自治县森林资源保护条例》,从地方立法层面加强对野生动植物保护。

  据了解,今年5月22日是第29个国际生物多样性日,“中国为全球生物多样性作出了巨大贡献!”华中师范大学生命科学学院教授刘胜祥为博物馆开馆致辞,他认为,修建欧美珙桐原产地乐园博物馆,对于讲好中国故事、传播中国文化具有重要意义!

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×