中工娱乐

国际博物馆日中国主会场活动即将在湖北武汉举行

来源:工人日报客户端
2022-05-14 08:22:17

原标题:国际博物馆日中国主会场活动即将在湖北武汉举行

由国家文物局、湖北省人民政府主办,中国博物馆协会、湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)、武汉市人民政府承办,湖北省博物馆协会、湖北省博物馆、武汉市相关博物馆联合协办的2022年“国际博物馆日”中国主会场活动即将在湖北武汉举办。活动将聚焦“博物馆的力量”主题,立足我国国情和新发展阶段,集中展示中国博物馆事业发展最新成果,从国际、国家、社会、公众四个层面阐发博物馆的力量,共同探讨博物馆主动融入经济社会发展大局所作出的独特贡献。

主会场活动将于5月18日在湖北省博物馆开幕,届时将发布2021年度中国博物馆最新数据,公布第十九届(2021年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”、2022年度“最具创新力博物馆”和“第三届全国博物馆学优秀学术成果”等品牌推介活动结果,启动“首届全国博物馆志愿服务典型案例征集推介活动”“文明的相约——百万大学生走进博物馆”等活动。

除开幕式外,5月17至18日期间,主会场还将配套举办“博物馆的力量:潜力与能力”主题论坛、“博物馆的力量:青年人在行动”青年论坛、“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”展览、博物馆之夜活动。举办博物馆之夜等一系列有亮点、有看点的活动。

为落实新冠肺炎疫情防控相关要求,今年博物馆日主会场活动将严格控制现场活动规模、完善应急预案,采用线上线下相结合的传播方式,对相关活动进行网络直播或话题推送,让更多社会公众关注博物馆、参与博物馆、融入博物馆。

此外,主会场所在的武汉地区将举办一系列特色鲜明的主题活动、陈列展览、学术研讨、公众互动和文化遗产推介活动等。湖北省将开展“博物馆的力量——湖北再出发”融媒体100小时大直播,选取不同的专题,为相关博物馆提供与观众沟通交流的平台。武汉市各大博物馆将推出系列新展览,如盘龙城遗址博物院“色如天相 器传千秋——中国古代绿松石展”、武汉革命博物馆“复兴路上青春闪光——共青团成立100周年专题展”、武汉博物馆“元青花四爱图梅瓶联展”、武汉大学万林艺术博物馆“万里千年——敦煌石窟考古特展”等。武汉市内博物馆还将联动开放夜场,在展厅及公共空间举办专项活动,用沉浸式表演、特色节目展演、展览展示、教育传播等形式,为观众创造互动参与的空间。

除主会场及所在城市的活动,全国各地也将按照国家文物局统一部署,在5月18日前后开展相关活动,搭建博物馆与公众互动沟通的平台。如北京、辽宁、江苏、江西、广东、新疆等省区市将举办本地区的主会场活动;福建博物院、海南省博物馆、三星堆博物馆、敦煌研究院等多家博物馆将在5月18日前后推出新展览;浙江、福建、甘肃等地多家博物馆将举办“博物馆奇妙夜”活动;山西、湖北、湖南等地面向老年人、青少年、残疾人推出志愿服务和专场活动。此外,各地博物馆还将围绕今年“国际博物馆日”主题组织开展流动展览、免费讲解、文化讲座、文物鉴定、修复展示、文创发布、互动体验、教育研学等丰富多彩的线下活动,并主动走进社区、乡村、军营、学校。另外,将推出“云展览”“云课堂”、文博知识竞答、征文比赛等线上特色活动。(工人日报—中工网记者 苏墨)

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×