中工娱乐

都市剧《好好说话》热播 陈晓饰演人民调解员

来源:北京晚报
2022-05-12 14:40:06

原标题:新剧中饰演人民调解员(引题)

陈晓学会“好好说话”(主题)

北京晚报记者 邱伟

由陈晓、王晓晨主演的都市剧《好好说话》正在湖南卫视播出。陈晓在剧中饰演的主持人杨光外冷内热、擅长调解,人物在不断解决各类矛盾纠纷的过程中也逐渐解开了自己的心结,成长为一名优秀的人民调解员。谈到这次的拍摄体会,陈晓表示自己从角色身上学到了很多实用的沟通技巧。

陈晓说,接演《好好说话》的契机是因为作品的切入点非常吸引自己,剧中每一个案例都来源于生活,很接地气,让人看了以后觉得这就是发生在生活中的事情。夫妻矛盾、婆媳关系、亲子难题……《好好说话》聚焦各类社会问题,全剧从生活出发,在反映现实社会问题的同时,用温情的方式寻求解决之道,讲述了百姓在面对现实的鸡毛蒜皮、误解纠纷时,如何一步步敞开心扉,用“沟通”解决问题,最终互相谅解与治愈的故事。

陈晓饰演的杨光是一个遇到中年危机的过气主持人,这是陈晓之前完全没有尝试过的角色类型,“杨光的性格是外表冷漠,好像已经对生活失去了信心和希望,但同时内心又有一腔热血无处投放。”剧中,杨光全身心投入调解一个个“疑难杂症”,他在不断帮助别人的过程中也治愈了自己,从主持人变身为人民调解员,正如陈晓总结:“我觉得杨光是一个曾经被留在灰烬里,又一步步走出灰烬,去拥抱阳光的角色。”

在拍摄过程中,陈晓对调解工作和调解员也有了全新认识,“开拍之前我并不了解调解员的工作,拍摄过程中有真实的调解员给我们上课。通过近距离接触,我逐渐明白他们的工作非常不容易,同时我也在思考调解员工作的意义到底是什么。”陈晓认为,无论是调解员还是普通人,在现实生活中只有每个人都行动起来,让身边每个人都能好好说话,大家才能生活得更加和睦。

剧中,杨光要面对五花八门的生活难题和家庭矛盾,陈晓笑称,戏拍完了自己也更会“好好说话”了,“这部剧里确实遇到了很多家长里短的调解案例,正好我也借这次拍摄机会,学习了一些沟通技巧,其中最大的技巧就是尽量多一点换位思考,多替别人着想,多替别人分担。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×