中工娱乐

90后漫画家陈小桃创作“热干面加油” 曾温暖无数人

来源:北京晚报
2022-05-12 14:33:20

  原标题:90后漫画家陈小桃(引题)

  “热干面加油”曾温暖无数人(主题)

  北京晚报记者 李俐

“加油啊热干面,会好起来的!”2020年武汉疫情突发,一幅《热干面加油》的漫画被网友疯狂点赞转发。漫画中,来自全国各地的美食们,守在隔离病房窗外,为病床上的热干面加油鼓劲。创作这幅作品的,正是90后漫画家陈小桃。

【人物名片】陈小桃,原创动漫作者。多次与共青团中央、人民日报、新华网联合创作,被中国动漫博物馆评为“2021首届中国青年动漫家”。

用熟悉的味道安抚大家的心

陈小桃回忆,当时武汉封城之后,群里的小伙伴们都感到无比紧张和焦虑,自己想安慰他们又不知道怎么能帮上忙,只能用漫画来表达心情。“在我看来,每一种地方特色美食都代表着一种熟悉的地方味道,将人们与自己的故乡紧紧地联结在一起。所以我在漫画中用拟人化的地方美食来代表各个地区,用熟悉的味道安抚大家的心灵。”

没想到,短短一天时间,这幅漫画获得了20多万网友点赞。数万条评论下,会集了全国各地网友的心声和祝福。“有一位网友评论说,这是他今天看见的最暖心的东西。”

后来,随着武汉逐步解封,陈小桃又陆续创作了《热干面醒了》《热干面又见面了》等系列漫画。2020年6月,北京新发地疫情发生后,她还创作了一幅《炸酱面稳住》,为北京加油。能用漫画将各地网友的情感凝结在一起,让陈小桃有些意外也很感动:“这一系列作品受到大家的欢迎,让我意识到即使一件小小的作品也能拥有大大的能量。”

“野萌君”表情包“萌”化微信群

陈小桃从小就喜欢看漫画,梦想能成为漫画家。初中时,她就经常用一些有趣的漫画来记录校园生活,学校的黑板上常常有她的作品出现。尽管在高中时,曾因画画在学习上掉队,但经过自己在努力,还是以全国第二的成绩考上天津大学动画专业。

2015年,微信表情包开始流行,正在读大四的陈小桃一边实习一边创作出了表情包“野萌君”。这个贪睡熊猫的形象非常贴近90后的生活:“它有时候情绪波动比较大,在一些搞怪场景中有些‘野蛮’,而更多的时候它很‘萌’。它还有自己的个性,比如喜欢电子产品,喜欢和我们一样发红包、吃饺子……可以说,在‘野萌君’平凡的外表下,是我们这一代人的真实写照。”

“野萌君”上线后,迅速冲到微信表情包当月下载量排行榜第二名,这让陈小桃第一次实实在在地感受到了创作的乐趣和影响力。“这种经历对我而言是一种激励,驱使我去探索关于创作的更多可能性。”后来,在北京师范大学读研期间,陈小桃又接触到了绘本、短片、信息可视化等不同领域的创作,创作情节完整的绘本作品更成为她下一阶段的目标。

希望用漫画传递青春正能量

如今的陈小桃常被问到如何去设计一款受欢迎、有影响力的作品,她坦言:“我一直相信漫画本身就是一种语言,更是一种能影响人们的声音。所以对我而言,创作的目的从不是迎合大家的喜好,而是把自己的感悟转化成一件件作品,用漫画传递那些最普通而发自内心的情感。”因此,她始终提醒自己秉持初心,不盲目追求流量,希望能一直用作品给读者带去温暖和力量。

现在,身为一位有着众多粉丝的青年漫画家,陈小桃也开始接触不同主题的插画创作,并连续三年与共青团中央合作创作“五四”主题海报,用漫画传递青春正能量。她表示:“我会坚持用创作记录生活,用作品影响更多的人,体现当代青年漫画师应当具备的责任与担当。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×