中工娱乐

【视线】“最严限令”出炉,剧本杀产业路在何方

来源:中工网-工人日报
2022-05-08 01:31:10

【视线】

原标题:“最严限令”出炉,剧本杀产业路在何方

工人日报—中工网记者 李玉波

近日,文旅部等五部门发布征求意见稿,拟规定除节假日外,不得向未成年人提供剧本娱乐经营活动。对于未成年人玩剧本杀的年龄、时间等都做出了具体规范,被网友们称为“最严剧本杀令”。

据记者了解,此次意见稿是首个全国范围内的剧本杀、密室逃脱管理规范。在此之前,上海、辽宁等地已陆续针对“剧本杀”出台了地方管理政策。

近年来,以“剧本杀”“密室逃脱”为代表的现场组织消费者扮演角色完成任务的剧本娱乐经营活动快速发展,犹如雨后春笋般冒出来的剧本杀店,在全国各地遍布开花,业内甚至将2021年称为“剧本杀元年”。

根据美团研究院发布的《2021实体剧本杀消费洞察报告》,2021年国内剧本杀市场规模超过150亿元,消费者规模达940多万,超七成为30岁以下的年轻人群,超四成用户消费频次在一周一次及以上。

“非常刺激,仿佛进入了另外的人生”。在90后小霞看来,花几个小时体验另一段人生,是忘记生活烦恼、释放压力的好方法。有时为了追寻更好的游戏沉浸感,她会以更高的价格选择实景沉浸式游戏场景,换上与剧情角色相匹配的服饰,在店家根据剧本搭建的实景环境中开展游戏,穿越感更强。

据天眼查数据显示,目前企业名称或经营范围含“剧本杀”“桌游”的相关企业已经超过1万家。而与市场热伴生的是,各种乱象也越来越多。

在内蒙古呼和浩特经营一家“剧本杀”实景馆的店主告诉记者,“剧本杀”入行门槛比较低,只要有启动资金基本上没有什么行业限制。由于入行门槛低,场馆之间的竞争也比较激烈。一些不良商家为了吸引客流,会提供一些黄色、暴力的剧本,大打“擦边球”,盗版猖獗、经营无序等乱象也比比皆是。

“剧本里的世界虽然是虚构的,但也不可任性而为,更不是法外之地”。北京盈科(呼和浩特)律师事务所律师庄瑞彪认为,如今,“剧本杀”已经形成了一条完整的产业链,剧本创作者、发行商、场馆店家等主体参与推动行业规模持续扩张,社会各界对加强监管规范的呼声也越发强烈。

“不是说要遏制‘剧本杀’行业发展,而是在引导发展的基础上,不再妥协,明确监管部门和措施,制定成熟的行业准则、准入门槛、退出机制,保护版权,促进行业规范健康有序发展。”庄瑞彪说。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×