中工娱乐

从抖肩操到蒙古舞刘畊宏能否让民族舞抖起来?

来源:北京青年报
2022-05-07 13:51:02

  原标题:从抖肩操到蒙古舞刘畊宏能否让民族舞抖起来?

  文/北京青年报记者 田婉婷

  “各位,动起来啦!”刘畊宏一声号令,女孩们立马精神抖擞燃动起来。

  5月5日,刘畊宏在社交媒体更新自己新创作的健身操——草原抖肩操,视频上线,“刘畊宏女孩们”一拥而上。截至记者发稿,该视频的观看量已突破335万,不少网友留言称“感觉在跳蒙古舞”“代入感太强,已经在草原上驰骋了”。也有网友表示,“谢谢刘畊宏老师能让我学会这么多‘舞种’”……

  以往大家大多在舞台或者电视上看到蒙古舞,舞台之外,以健身操的方式破圈受到大家关注,对蒙古舞来说为数不多。究竟蒙古舞是否适合走进健身领域?它是否如刘畊宏所说是一种“全身燃脂”的训练?小白训练者跟学需要注意哪些事项?除了蒙古舞之外,还有没有其他适合运用到健身当中的舞蹈呢?对此,北京青年报5月6日专访了青年舞蹈家孙根,他从舞蹈专业的角度进行了解读。

  训练

  蒙古舞可以达到全身运动的效果

  “不仅能练到肩、手臂,甚至是核心力量,同时臀腿都能练得到。中间的跳跃也能够将你的心率拉高非常多,这是一个全身燃脂、全身雕塑的训练。”视频中,刘畊宏卖力地宣传着“草原抖肩操”,“全身燃脂”四个字精准戳中了网友们的痛点,跟随者无数。

  “蒙古舞体现了这种独特的民族文化,呈现出矫健有力、豪迈粗犷的特点。” 孙根认为,蒙古舞运用到手腕、手臂、肩部,甚至是臀、腿部的力量。“从这个角度讲,跳蒙古舞的确可以起到全身锻炼的效果。”

  蒙古舞有很多独特的动作和技巧,舞蹈演员要具备跳跃、旋转、翻腾等多种能力。而其中仅抖肩一项就包括耸肩、硬肩、碎抖肩、柔肩等很多形式。孙根介绍说,“对于专业舞者来说,要想跳好蒙古舞,首先要解决肩关节的灵活性,经过日积月累形成肌肉记忆,才能逐渐掌握娴熟的技艺。”

  而孙根认为,刘畊宏在“草原抖肩操”中只是将蒙古舞的元素,例如硬腕、揉臂、踏步等叠加运用到健身中,跟专业的舞蹈演出还是有很大的区别,在动作方面相对简单,对于小白来说是比较容易学会的,作为日常普及运动很合适。

  提醒

  热身很重要 要循序渐进练习

  即便相对容易学,但要想真正达到健康的健身效果,孙根认为,仍有很多需要注意的地方。

  跳蒙古舞的时候,身体不能僵硬,要保持松弛有度的状态,“在跳的过程中,无论是身体还是呼吸都要保持放松,尤其注意自己的胸腔以上,包括肩关节的松弛。如果身体的各个关节都是卡死的状态,那就失去了训练的意义。”同时,孙根认为,在训练的过程中,要从慢到快逐步适应,“不要一上来就节奏频率特别快。”这和刘畊宏在视频中建议大家“循序渐进练起来”的理念不谋而合。此外,他还提醒大家热身的重要性,“对任何一种形式的健身爱好者来说,一定要在运动前进行热身。”

  观点

  运用高科技传播方式推广舞蹈

  “草原抖肩操”中,刘畊宏挑选了一首节奏欢快的《上海产的半导体》作为配乐,练习的过程中让人感觉仿佛奔驰在大草原上,画面感十足。

  作为中国东方演艺集团优秀青年演员,孙根曾出演大型舞剧《马可波罗》、大型音舞诗画《国色》等演出,精通中国少数民族民间舞蹈和现代舞等不同国家的特色风格舞蹈。他认为,除了蒙古舞之外,傣族、朝鲜族、藏族、维吾尔族、苗族等民族民间舞给人的感觉也都是很欢快的,都是可以与健身融合的,甚至一些非常古典的、传统的舞蹈,比如古典舞、敦煌舞、汉唐舞等也可以和运动相结合。“其实舞蹈本身就是一种运动,舞蹈也可以和其他的一些运动方式,包括生活方式去进行融合,满足人们的需求。”

  像刘畊宏这样通过网络健身视频的方式让大家更多地了解蒙古舞也给了业内人士启发。孙根认为,高科技的传播方式打破了地域的界限,让更多人了解舞蹈,认识到舞蹈的魅力,“我们应该用符合这个时代的方式来推广舞蹈,通过这样的方式把舞蹈传播给更多的观众,同时也要制作出更优质、更深层次的内容,惠及更多观众。”

  统筹/满羿

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×