中工娱乐

吴刚演“前浪”赵露思罗一舟演“后浪”

《后浪》有了电视剧版

来源:北京青年报
2022-05-06 09:45:50

  原标题:吴刚演“前浪”赵露思罗一舟演“后浪”(引题)

  《后浪》有了电视剧版(主题)

  文/北京青年报记者 杨文杰

  2020年B站在五四青年节前夕推出演讲视频《后浪》,致意新生代力量。如今《后浪》有了电视剧版,由耀客传媒制作的现实主义题材电视剧《后浪》5日发布制作特辑。该剧剧本由编剧六六历经七年打磨,韩晓军执导,吴刚、赵露思、罗一舟、张萌、江珊、周澄奥、朱俊麟、代露娃、李百惠等主演。剧集讲述了吴刚扮演的中医药大学教授任新正致力于广传中医,他辞职创办中医传承班,最终和徒弟们一起成为在传承传统文化路上不断奔涌向前的新老力量。

  据悉,编剧六六在撰写《后浪》剧本前考取了中医药硕士学位,剧中一众主要人物和经历也同样取材于她真实记录的人与事。她将眼光聚焦中医的传承故事,讲述了青年、中年中医学子的成长与蜕变,以及背后要传递的文化传承故事。剧名之所以叫做《后浪》,是因为后浪代表着90、00后的青年一代,出自“长江后浪推前浪”,寓意中国青年一代更比一代强。

  电视剧《后浪》以二十四节气与传统节日作为主线,诠释了传统文化经过再久时间也是文化精华,依然在当今生活中占据主要位置。而二十四节气作为中医文化中的重要组成部分,也作为小巧思运用贯穿到整个剧集前期宣传中。例如每个节气都必不可少的限定海报,除了科普健康常识,还有节气特征融入其中,每次阅读都有新收获。

  五四特辑一开头,60后吴刚老师所代表的“前浪”,就在时代变迁中主动走向了“后浪”,激荡起以赵露思、罗一舟们所代表的90后、00后的青春之声,传承国粹是每个青年人的使命。剧中吴刚、赵露思、罗一舟、江珊等老戏骨带青年演员的阵容,也都和剧集调性相契合。传统文化需要“新鲜血液”激活,只有获得持续的生命力,才能传承其内在价值。

  统筹/满羿

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×