中工娱乐

鲁迅青少年文学奖香港赛区征文正式启动

来源:新华网
2022-05-05 00:01:09

原标题:鲁迅青少年文学奖香港赛区征文正式启动

新华社香港5月4日电(记者查文晔)为庆祝香港回归祖国25周年,第十三届鲁迅青少年文学奖香港赛区征文4日正式启动。即日起,香港大中小学生及35岁以下青年均可免费参加,截止日期为6月15日。

此次比赛旨在发现并培养优秀的香港青少年文学创作者。鲁迅青少年文学奖以“尊重母语、学习语文、独立思考、培养韧性”为宗旨,是全国顶尖的青少年文学创作评选活动。

此次比赛含金量十足,香港赛区写作比赛的特等奖、一等奖作品将被选送参加全国总决赛;入围总决赛的香港赛区选手可参加北京或上海文学夏令营。

香港赛区的比赛分为小学组、初中组(中一至中三)、高中组(中四至中六)及青年组。作品须为原创,且未曾公开发表。

征文结束后,香港赛区评审团将评选入围复赛作品,入围复赛的选手需要到指定地点进行现场作文。小学组、初中组、高中组及青年组各决出特等奖1名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖6名、优异奖10名,同时决出最积极参与学校奖、最佳指导教师奖等奖项。

本次比赛由鲁迅青少年文学奖香港组委会主办,香港优才及专才协会、大公文汇全媒体新闻中心承办,九龙地域校长联会、香港岛校长联会、新界校长会、中华教育文化交流基金会、香港文化创意产业发展基金会为合办机构,香港青少年知行书院为执行机构。香港赛区写作比赛部分获奖作品还将在大公文汇新媒体平台刊发。

鲁迅青少年文学奖从2009年开始,已成功举办十二届,累计参赛人次逾1000万。2021年,鲁迅青少年文学奖首次设立香港赛区,以弘扬中国文学艺术为宗旨,积极加强香港青少年历史及文化教育,促进香港与内地青少年广泛交往、全面交流,吸引更多港澳青少年来内地交流学习,增强对祖国的向心力。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×