中工娱乐

情景喜剧期待再崛起

来源:齐鲁晚报
2022-05-03 09:40:40

原标题:情景喜剧期待再崛起

近期,新喜剧综艺《开播!情景喜剧》尚未开播就引发关注,曾经霸屏的情景喜剧如何与综艺结合,让不少网友浮想联翩;前段时间,29年前热播的《我爱我家》官方剧本开启众筹,原定45天筹集10万元的计划在公布消息后,仅用几分钟就达成了目标,影响力可见一斑。曾几何时,情景喜剧是席卷收视狂潮的存在,那些熟悉的“现场笑声”是儿时回忆的一部分,而近十年,情景喜剧从荧屏上逐渐“沉默”,人们怀念情景喜剧。

记者 李睿

嫁接综艺

《开播!情景喜剧》原定于4月开播,经历两次定档又延期之后,算是吊足了观众胃口,虽然尚未播出,但嘉宾阵容的释出让该节目的热度一直不低。据介绍,《开播!情景喜剧》将采用影视化的方式将情景喜剧搬上舞台,节目在横店拍摄,观众可以看到情景喜剧的生产场景与工作流程,各剧组要经过各种赛段、赛制,最终选出一部年度冠军剧。

节目的定位是“情景喜剧IP孵化真人秀”,听上去很拗口,其实就是观众既可以在节目中追各组创作的情景喜剧,又可以了解情景喜剧拍摄与制作的幕后。目前节目已经官宣了两个剧组阵容,《武林外传》导演尚敬的《薪剧场》剧组招募了孙芮、郑合惠子、王博文、韩玖诺等初次挑战情景喜剧的年轻演员,以杨超越为首的《家有姐妹》剧组则有倪虹洁、范明、尤浩然等演员加入,引发了观众期待。

《开播!情景喜剧》不是第一个将情景喜剧综艺化的节目,类似的剧综结合此前也有。辽宁卫视于2016年开播的喜剧节目《欢乐饭米粒儿》就是一次尝试,节目在舞台上进行,主要讲述了发生在老范一家及小区邻里间的欢乐趣事儿,每期由四个独立的小品剧组成。从内容上看,《欢乐饭米粒儿》有贯穿全剧的人物角色、一条微而不断的故事线索,所有的故事碰撞都发生在一个小家庭中。比起小品,节目看起来更像是东北城市情景喜剧与舞台剧相结合的产物,每期的场景固定,情节短小精悍又笑料密集,却没有晚会小品里过多的夸张表演,与观众熟悉的家庭情景喜剧十分相似。

今年1月,口碑流量双丰收的喜剧综艺《一年一度喜剧大赛》落幕,在决赛之夜,黄渤带领PiuQiuPiaQia社团上演的《我们的乌斯怀亚》也将情景喜剧搬到了舞台上。故事里,相传失恋的人只要去往世界最南端的乌斯怀亚就能收获治愈,失恋女孩金靖在朋友的安慰和陪伴下度过跨年夜,发生了一系列啼笑皆非的事件。这个作品中,有着固定的室内场景、入场背景音乐、情节切换穿插的马路空镜等情景喜剧所具备的要素,不到17分钟的时间里,几位新喜剧人构建了一个像《老友记》和《武林外传》中那样理想而美好的友情图景。

表演结束后,贾玲的点评十分感慨,“我其实一直特别想做情景喜剧,我觉得每一个时代都有属于自己的情景喜剧,更早的时候,看《我爱我家》《编辑部的故事》,后来是《武林外传》,到我们这一代,爆款的情景喜剧好像断档了。”令人唏嘘的是,《我们的乌斯怀亚》并未激起太多水花,同场竞技的《热搜预定》堪称当晚的爆款,不仅夺得冠军,还在社交平台上掀起热议,在某种程度上也映衬出情景喜剧的落寞。

现场笑声

贾玲在《一年一度喜剧大赛》决赛之夜的感慨,勾起了许多观众儿时的回忆,曾几何时,情景喜剧是能够席卷收视的存在,熟悉的“现场笑声”一响,全家人坐在一起追剧的时候就到了。

国产情景喜剧的雏形可以追溯到1992年的《编辑部的故事》,这是中国第一部本土室内剧,比大洋彼岸的《老友记》还要早两年。该剧讲述了一个叫《人间指南》的杂志编辑部里,6个性格各异却都善解人意、乐于助人的编辑之间的交流与碰撞,他们在试图办好杂志的主线中,遭遇了形形色色的人生故事。《编辑部的故事》以一种轻盈幽默的调侃姿态“观察人间”,成为中国电视剧史上不可忽视的一部作品。

真正风靡全国的第一部情景喜剧,应该是1993年播出的《我爱我家》。近期《我爱我家》120集官方剧本集开启众筹计划,原定在45天时间众筹10万元,没想到仅仅2天时间众筹金额就突破130万元,支持人数超过5000人。《我爱我家》出自英达和梁左之手,该剧的模式与美式情景喜剧类似,比如现场笑声、固定的室内场景以及单元剧的格式等,剧中的家庭场景生活气息浓厚,有鲜活热闹的家长里短、形形色色的社会见闻、妙语连珠的俏皮话、极佳的节奏感、幽默滑稽的演绎,总能让人捧腹大笑。第十七集《不速之客》中的经典角色“二混子纪春生”,在数十年后仍然能以“葛优瘫”爆红网络,可见《我爱我家》的观众缘确实不错。

《我爱我家》之后,英达接连推出了《中国餐馆》《心理诊所》《候车大厅》《新72家房客》等多部情景喜剧,其中影响力最大的应该是2001年播出的《东北一家人》。这部情景喜剧也长达120集,剧中的一家七口、老少三代,将具有东北地域特色的语言艺术发挥到极致,东北人的幽默展现得淋漓尽致。家庭类、生活类情景喜剧也是国产情景喜剧中最多的一类,《家有儿女》《闲人马大姐》等剧集陪伴了一代人的成长。

情景喜剧特殊的风格,让各地方言在荧屏上大放异彩,英达在《东北一家人》之后还推出了西北风味的《西安虎家》;着眼于上海普通百姓生活的海派情景喜剧《老娘舅》从1995年播到2007年,在江浙沪等地热播;粤语版的《外来媳妇本地郎》自2000年开播,播出22年至今仍未完结;广东本土大型粤语情景喜剧《七十二家房客》获奖无数,在粤语地区大受欢迎。

默默蓄力

随着情景喜剧的发展,这类剧集的题材也不再局限于家庭,后来拓展到了包括军营、都市、架空等更多背景中,比如军旅题材的《炊事班的故事》《卫生队的故事》,职业题材的《候车室的故事》,抗战题材的情景喜剧《地下交通站》也因段子密集、讽刺入骨被众网友誉为“神剧”之一。

2006年,以架空背景播出的《武林外传》是情景喜剧的佳作之一,该剧每年都会上几次热搜,80集的长度在电视上播放了无数遍,十几年之后观众还在反复观看。该剧的设定十分超前,玩穿越、打破第四面墙是常事,主角们在同福客栈迎来送往,无厘头的喜剧风格、独特的人生哲学和另辟蹊径的生活洞察让该剧颇受好评,被47万人在豆瓣上打出了9.6分的高分,无数观众将其作为“下饭神器”反复观看。十六年过去了,每年依然有《武林外传》能套上的梗,比如每年中秋节佟湘玉的那句“幻境再美终是梦,珍惜眼前始为真”都会热传,某集剧情用“鸡王争霸赛”暗讽选秀黑幕。《武林外传》是少见的武侠题材情景喜剧,2014年同样由宁财神担任编剧,郭京飞、袁咏仪主演的《龙门镖局》也是古装情景喜剧,但故事和剧情都逊色不少。

《武林外传》之后,情景喜剧沉默了一段时间,直到2010年左右,《爱情公寓》横空出世。比起之前适合全家欢的情景喜剧,这部主打青春爱情的作品更受年轻人追捧。剧中的青年男女在爱情公寓里恋爱吵架、插科打诨,既有偶像剧的男帅女靓和爱情元素,也有紧跟潮流的网络热梗,本土化笑点十分密集。不过,《爱情公寓》很快陷入抄袭风波,被指照搬《老友记》《生活大爆炸》《老爸老妈罗曼史》等多部经典美剧的情节,自此声誉受损。《爱情公寓》后的十几年间,再也没有一部情景喜剧爆款出现。

快乐依然是大众的刚需,情景喜剧对社会问题的探讨是其他喜剧形式难以企及的,近两年,情景喜剧正在默默蓄力。去年播出的《一宅家族》似乎是情景喜剧走向网络的一次试水,该剧只有16集,比起以往动辄几十、上百集的同类题材,集数上少了太多,熟悉的家庭情景喜剧味儿,让不少观众直呼久违了。

古装题材的情景喜剧创作空间更大,近期完结的《医是医二是二》融合了东北地域特色和武侠风,虽然讲的是“江湖事儿”,但剧中经常出现二人转、快板书等元素,流行热梗也有不少,比如李成儒在剧中就再现了他在综艺节目中的“如鲠在喉、如坐针毡、如芒刺背”。

喜剧厂牌的进场,也推动了情景喜剧的新探索。比如德云社推出了情景喜剧《林子大了》和《能耐大了》,分别由郭麒麟、栾云平和张鹤伦、张云雷主演。郭德纲监制、秦霄贤主演的《瓦舍江湖》已经拍了两季,这部剧里,故事好像不那么重要了,相声、戏曲、数来宝等曲艺贯穿其中,给观众耳目一新的体验。接下来,德云社的大型情景剧《北纬路甲一号》已经开机,该剧由郭德纲担任监制,孟鹤堂、周九良、栾云平等人主演,片名中的“北纬路甲一号”是德云社总部所在地和德云社崛起的地方,讲述了德云社成立初期的台前幕后故事。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×