中工娱乐

国内首部盗窃题材悬疑剧《重生之门》1837场戏拍出快节奏

来源:北京日报
2022-04-30 13:11:42

  原标题:国内首部盗窃题材悬疑剧《重生之门》1837场戏拍出快节奏,制片人敦淇:(引题)

  这些努力都被观众看见了(主题)

  北京日报记者 李夏至

  作为“重生”系列的第二部作品,国内首部盗窃题材悬疑剧《重生之门》近日在优酷热播。该剧开播两日,全网斩获热搜300余个。在阿里影业副总裁兼《重生之门》总制片人敦淇看来,这次的《重生之门》挑战了悬疑剧的类型创新,而值得庆幸的是,这些努力都被观众看见了。

  继续构建“重生宇宙”

  《重生之门》讲述了有着丰富刑侦经验的警察队长罗坚(张译饰)与“盗贼世家”出身的大学生庄文杰(王俊凯饰)因“睡莲”案结识,二人合作共同破获多起离奇大案。剧集融合了盗窃、悬疑、惊险、高科技等多种元素,不仅开创了刑侦剧的全新审美方向,更为悬疑类影视作品的创作提供了新的思考空间。

  敦淇透露,这个项目最初选材,正好是在上一部《重生》做后期的时候,“有一部叫《旁门左道》的作品提交到我们工作室,对于其中的盗窃题材,我很感兴趣。”敦淇根据多年的制片经验判断,“一招鲜吃遍天”,题材的稀缺性会让该剧在行业内一出手就是标杆作品,“是没有对标的作品”。

  2020年,悬疑剧《重生》上线播出,敦淇萌生了要打造“重生宇宙”的想法,想要搭建一个以“重生”为核心的世界观。当时《重生》的导演杨冬在看完了小说《旁门左道》后也很喜欢,双方经过讨论后,决定保留盗窃世家的核心元素,同时将《重生》中主角警察罗坚的角色保留,形成系列化世界的构建。在后续的剧集中,观众还会发现潘粤明的客串表演,他此前也曾出现在《重生》中。潘粤明饰演的正是剧中庄文杰的父亲庄耀柏,“这种设定也是基于建构重生系列化的考虑,庄文杰的设定是出生在一个所谓的‘盗贼世家’,让潘粤明出演他的父亲,这个角色在下一部作品里也会有涉及。”

  平均每集至少有五六十场戏

  《重生之门》目前刚刚更新了六集,仅仅六集剧情就已经更新到了失窃案现场,人物的正面对冲也已经显山露水,剧情节奏可谓飞起。敦淇透露,这一次制作方确实结合类型加快了剧情节奏,希望让该剧保持强情节、快节奏的表达方式。

  “第一部《重生》的时候,我们曾经特意把节奏控下来,引起了一些争议,到了这一步把剧情节奏提速,其实也是一剧一命的考虑。”敦淇透露,悬疑剧本身对于剧情节奏就有特殊的要求,这次结合故事类型该剧也做了比较极致的突破,“现在大家看到的成片中,其实里面还有很多过场戏都全部删掉了,我们直接快速地将结果呈现给观众,让剧中信息量极大,就是希望把节奏感带起来,要给观众有身临其境的压迫感的感觉。”

  敦淇介绍,《重生之门》共26集,累计拍摄了1837场戏,平均到每一集都至少有五六十场戏。他拿自己曾经担任制片的《甄嬛传》举例,“《甄嬛传》一部76集的剧,一共才拍摄了1100多场戏,可见这次我们的剧情节奏有多快。”他表示,这种极致的节奏也给拍摄带来了较大的困难,因为涉及场景众多,在剧里场景又经常一闪而过,有些场景在现实社会里也是没有的,因此剧方还专门搭建了很多场景,来实现剧情需要。

  不动枪炮也能带来压迫感

  该剧的另一个重要特点,还在于主角高智商的特殊性,“他可以不开一枪一炮,但是可以把人逼到绝境,也可以制造惊天大案。”敦淇认为,这就是《重生之门》的差异化。他希望通过强化这一特征来实现类型的专业化和系统化,“我希望不动一枪一炮,但是紧张压迫感又不比动枪动炮来得弱。”

  敦淇透露,剧集中埋了非常多的信息和细节,如果观众去“二刷”和“三刷”,会发现很多藏在细枝末节里的蛛丝马迹。

  他希望提供这样的观剧体验给观众,不少观众也在弹幕里表示,“这是一部不能用倍速观看的国产剧”。对敦淇来说,这也恰恰是他希望《重生之门》能够实现的悬疑剧类型的提升与质变。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×