中工娱乐

电视剧《风起陇西》:探三国风云,展文化风骨

来源:工人日报客户端
2022-04-30 10:21:05

  原标题:电视剧《风起陇西》:探三国风云,展文化风骨

  工人日报-中工网记者 赵亮

  工人日报客户端电 “桃园三结义”、“三顾茅庐”、“诸葛亮挥泪斩马谡”……这些与三国相关的典故,总能让人们联想起这一时期涌现的各路英雄豪杰,打开对这段特殊历史的想象。而在这段历史洪流之中,焕发光彩的可能也不止是大人物。4月27日起,由中央电视台、新丽电视、爱奇艺、森林影画、自由酷鲸、华策影业出品,根据马伯庸同名小说改编的古装谍战剧《风起陇西》,在CCTV-8黄金强档开播、在爱奇艺同步上线,带领人们走进三国风云。该剧围绕三国时期秘密情报线上的“小人物”——陈恭与荀诩跌宕起伏的命运变迁展开,讲述他们生死相依的兄弟情、谱写出一段英雄传奇,吸引了诸多观众的目光。

  近年来,影视市场涌现出诸多广受好评的近现代谍战剧,但是“古装+谍战”的剧集形式却并不多见。《风起陇西》遵循“历史可能性小说”创作原则,在历史的框架内合理想象,以全新的谍战视角打开了三国故事。该剧以街亭失守、北伐兵败为历史背景,融入情报泄漏事故,讲述蜀汉“司闻曹”情报人员陈恭与荀诩一同解开街亭情报案真相、查出魏谍代号为“烛龙”的卧底身份,以及揭开曹魏“青萍计划”的阴谋等故事,展现蜀汉“司闻曹”、曹魏“间军司”两大谍报机构间的激烈角力。相比于一些谍战剧中主角开挂般的人生,该剧的主人公们在与敌对者斗智斗勇的过程中,可谓曲折回环、惊心动魄:因为敌对者的警觉,陈恭多次差点暴露身份;荀诩也屡次陷入险境之中,差点丢失性命。在紧张的剧情之外,该剧也会时不时穿插相对有趣轻松的内容,让剧集更加富有张力。

  当下,精品化创作已然是影视行业的大势所趋。对于古装题材而言,“服化道”向来都是观众评价剧集水准的重要因素之一。为了营造更好的视觉体验,《风起陇西》考究历史、秉持匠心,让更多观众感知传统文化之美、国风之美,焕新了国剧创作的新风气,更为国剧市场带去了新的升维方向。由于剧中人物并不是出自宫廷或者贵族,只是从事谍战工作的普通人物,因而在服饰面料的选择上,创作团队主要选择棉麻质地的服饰,且多以饱和度低的黑、白、灰等颜色为主。在造型上,创作团队为男性人物设计了符合个性的胡子造型,不仅高度还原了三国时期男性追求“美髯”的潮流,也更能突出角色性格的塑造。

  以三国故事为背景,在尊重历史事实的理念和严谨求实的创作态度去审视历史的基础上,《风起陇起》通过合理想象,讲述了扣人心弦的古代谍战故事,塑造出丰满真实可感的历史人物,并将古朴简约的美学气质渗透到方方面面,给观众带来优秀传统文化的洗礼和熏染,从而唤醒文化自信这一更基本、更深沉、更持久的力量。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×