中工娱乐

《高级病房》排练现场笑声不断,故事在琐碎中见深刻

“这部作品让中国观众认识俄罗斯当代戏剧”

来源:北京日报
2022-04-26 10:00:00

  原标题:《高级病房》排练现场笑声不断,故事在琐碎中见深刻(引题)

  “这部作品让中国观众认识俄罗斯当代戏剧”(主题)

  北京日报讯(记者 牛春梅)卫生间藏着一个伊祖姆鲁多夫,床上躺着一个伊祖姆鲁多夫,门外又走进来一个伊祖姆鲁多夫……近日,话剧《高级病房》的排练厅里笑声不断,虽然只演出了一个片段,狼狈不堪的剧中人就让前来探班的媒体看到了这部剧的喜剧实力。

  《高级病房》出自编剧亚历山大·卡洛夫金之手,创作于2011年,2017年首演在当地掀起观演热潮,至今仍然在俄罗斯经常演出。亚历山大·卡洛夫金作为当代俄罗斯著名剧作家、作家、演员,在本国享有盛誉,他创作的多部戏剧及影视作品广泛上演。其中,电视剧《情迷彼得堡》被中国观众所熟知和喜爱。此次是他的戏剧作品首度被搬上中国舞台,作者丰富的文本内容给予了创作者们极大发挥空间。“《高级病房》的故事不是扁平的,而是立体且意蕴丰富的,剧作者在一个个生活化的场景中,探讨了爱情、理想、生活等话题,在琐碎中见深刻。”导演徐小朋说,这部剧的上演会在一定程度上填补中国观众对俄罗斯当代戏剧认识的空白,“这部作品会让大家认识到,俄罗斯也有很好的当代戏剧,它传承了果戈里的讽刺、契诃夫的忧伤。”

  正如剧名,作品始终围绕“高级病房”这个地点,集中展现两位身份相差悬殊的病人——由张万昆饰演的政府官员拉兹尼茨基与赵小川饰演的功勋演员伊祖姆鲁多夫,与医院的护士、探访者们发生的一个个戏剧性故事。现场展示了非常尴尬也非常经典的一幕,拉兹尼茨基一个又一个的谎言不断叠加,把自己逼进了死胡同,他在慌乱中一边努力地继续圆谎,一边承受着谎言带来的恶果,狼狈的样子让观众捧腹大笑。来自北京人艺的张万昆和来自国家话剧院的赵小川都是实力派老演员,他们以自己真实而生动的表演让两个夸张的角色变得既可爱又可笑。王澜、崔永平、刘星阳、张嘉文等年轻演员与前辈们同台碰撞,让作品有了更丰富的层次和强大的表现力。

  该剧将于5月开启2022年全国保利剧院巡演旅程。制作人林芝表示,这个剧本很有意思,当中人与人的关系,人与自己的关系都不在表面,都需要思考和品读,希望观众能从这部精彩绝伦的喜剧中得到无穷的快乐。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×