中工娱乐

杨洋赵露思新剧《且试天下》首播

新武侠少了侠气多了偶像味儿

来源:北京日报
2022-04-25 08:35:50

  原标题:杨洋赵露思新剧《且试天下》首播(主题)

  新武侠少了侠气多了偶像味儿(副题)

  北京日报记者 李夏至

  军旅剧《特战荣耀》还没收官,同样由杨洋主演的古装剧《且试天下》就在网络上线。这部由杨洋、赵露思主演的古装大剧虽然努力挑战了新武侠的剧集风格,但从目前已经播出的内容来看,该剧似乎还没有完全脱离古装偶像剧的范畴。

  《且试天下》改编自倾泠月的同名小说,讲的是武林高手黑丰息(杨洋饰)和风华绝代的白风夕(赵露思饰)携手闯荡天涯的武侠爱情故事。从已开播的12集来看,该剧整体叙事节奏较快,剧情内容不注水,原著中的名场面也没有大改或删除。在原著改编往往面目全非的市场现状下,《且试天下》的改编对于原著粉还算友好。

  不过,对于该剧的选角依然还有不少微词。原著中杨洋饰演的黑丰息自带腹黑、阴狠狡诈气质,而赵露思饰演的白风夕,在原著中也有风华绝代的描述。部分配角也与书粉看书时想象的样子相差甚远,在网络上,不少忠实书粉表达了对选角的失望。在剧情的改动方面,《且试天下》第一集的情节相较于小说就有大幅度的删减,而后续出现的角色也有性别更改与设定改编,对于执着于要求还原度的书粉来说,这种改动也招致了不少非议。

  在类型设定上,《且试天下》采用了相对小众的新武侠风格,故事既有江湖纷争的儿女情长,也有庙堂之上的朝廷纷争。两位主角在武林和朝堂上的不同身份切换,也为该剧铺就两条叙事线提供了事实基础。从现有的结构来看,该剧尝试将两条叙事线相互融合,没有过于偏重任意一条线。剧中既兼顾了家国情怀,也没有完全放弃感情路线。两条线的平衡目前可以同时满足想看武侠与想看言情的观众,也能让剧情相对丰满。

  从武术动作来看,该剧的武打风格相对写实,展示武功高强的部分也没有滥用特效,整体武打动作干净利落,算得上表现合格。但作为主角的黑丰息开篇几乎都是在故作神秘,白风夕的江湖地位全靠背景介绍,而男女主角的互动也较为小儿科,似乎缺少了传统武侠剧的厚重感。与其说这是一部新武侠剧,不如说它更像是古装武侠背景下的偶像剧。这种变化或许是基于观众群体和市场喜好做出的相应调整,但新武侠的风格到底应该如何确立,或许同类题材可以再做深思。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×