中工娱乐

《特战荣耀》“熬过开头,越看越香”

不谈恋爱只搞事业的杨洋进步了!

来源:羊城晚报
2022-04-24 15:28:14

  原标题:《特战荣耀》“熬过开头,越看越香”(引题)

  不谈恋爱只搞事业的杨洋进步了!(主题)

  羊城晚报记者 艾修煜

  由徐纪周执导,杨洋、蒋璐霞、孟阿赛、蒋龙、李一桐等人主演的当代军旅剧 《特战荣耀》正在东方卫视、浙江卫视首播,并在爱奇艺、优酷和腾讯视频同步播出。

  该剧改编自纷舞妖姬的网络小说《中国特种兵之特别有种》。借助原著的高人气和流量明星杨洋的加盟,该剧自立项以来,便收获了不少关注度。眼下,剧情播出过半,腾讯视频宣布《特战荣耀》已在该平台收获了破10亿的播放量。观众对该剧的评价也呈两极分化之势:不喜欢的人表示“豆瓣不及格分预订”“又是狂拽酷炫那一套”“主角光环太过了”;也有网友表示,“熬过开头越看越香”,还有不少剧迷表示“肉眼可见的辛苦”“杨洋对自己够狠”。这一次,在剧中“不谈恋爱,一心搞事业”的杨洋真心还不赖。

  形象:变身硬汉,这个杨洋有点猛

  作为一线流量小生,杨洋无疑是《特战荣耀》最大的看点。

  开播之前,该剧导演徐纪周便在接受采访时毫不讳言地表示,《特战荣耀》是为毕业于解放军艺术学院的杨洋量身打造的:“似乎每个文艺兵的内心都有一个特种兵的梦。我觉得这个英雄梦一直在杨洋的心里头,我很高兴能帮他圆这个梦。”

  杨洋的粉丝是该剧的主要受众群之一。《特战荣耀》一开场,“杨洋在哪里?”“寻找杨洋”的弹幕便成片飘过。不怪粉丝眼拙,《特战荣耀》中的杨洋真的很难找——区别于《红楼梦》里脂粉气十足的贾宝玉、《盗墓笔记》中神秘高冷的张起灵、《你是我的荣耀》中精英感十足的科研大神于途,《特战荣耀》中的杨洋饰演的燕破岳,一头板寸、皮肤黝黑,跟精致帅气毫不沾边,常常是满身污泥、油彩和血浆,还动不动为了完成任务潜伏伪装到“阿妈都唔识”。

  据悉,为了胜任角色,杨洋入组前便接受了卧姿据枪、步枪立姿射击、战术手语、CQB作战(室内近距离战斗)等训练。高强度训练下,杨洋原本纤瘦颀长的身材,健硕了不少,“倒三角”的身材肌肉感十足,更加贴合角色。

  剧中大量的爆破戏、打斗戏,杨洋也大多亲自上阵。《特战荣耀》原著作者纷舞妖姬对此刮目相看。他曾在微博撰文称:“一开始知道是杨洋演燕破岳,我觉得这个IP要废了……‘小鲜肉’很难和我内心世界折射出来的影子产生共鸣……”剧拍出来后,他承认自己被“打脸”了,“杨洋的军事动作该标准的时候很标准,该炫酷的时候炫酷,这一看就是下了苦功,让自己的身体状态保持在最佳,就凭这点,我对他的看法都产生了一百八十度的扭转”。

  角色:屡屡被虐,主角光环收敛了

  跳出偶像剧、小甜剧的包围圈,在硬核题材中寻找发挥空间,借以磨炼演技、突破个人形象,近年来,军旅剧成为部分流量艺人青睐的“转型跳台”,例如李易峰主演了《号手就位》、黄景瑜主演了《爱上特种兵》,而肖战主演的《王牌部队》亦在此列。

  “偶像明星+军旅剧”的模式下,老套的角色和剧情也受到网友诟病——这类军旅剧中的主角,往往是一水儿的“兵王”,他们往往“又强又傲又拽”,剧集成为“拽兵成长记”。

  《特战荣耀》也未能完全跳出窠臼:甫一入伍,燕破岳就成了“最亮眼”的存在——他能力惊人,在各种训练中大破纪录;他个性张扬,敢于出风头,敢于跟连长“对着干”;他崇尚个人主义,一心只想“变得更强”,集体主义精神欠奉……

  不过,“熬过了前几集”的观众发现,燕破岳的光环没能持续多久——进入军营后,藏龙卧虎的战友和领导让燕破岳吃尽苦头。军营中高手林立,其貌不扬的“伙夫”班长,竟然是枪法神准、精通布雷的“大神”;好不容易获得了参加猎豹选拔的资格,燕破岳还被同场竞技的战友白龙、郭笑笑实力碾压……

  徐纪周表示,《特战荣耀》在人物设定上与之前许多军旅剧都有所不同——很多军旅剧都是写一个普通人或者有众多缺点的人通过特殊的训练、磨砺、摔打,最终成为一个“兵王”的过程,而《特战荣耀》写的是燕破岳逐步放下个人英雄主义,成为“普通士兵”的过程。有豆瓣网友评价说:“一个想成为英雄的人,最后成为集体中合格的一分子。不仅把主角光环收敛了,还让故事的立意上了个台阶,不错不错。”

  剧情:不谈恋爱,集体专心搞事业

  为了追求真实的战场效果,《特战荣耀》中的山地、热带雨林、城市巷战以及沙漠作战几乎全都是实景拍摄。为此,剧组在中缅边境的腾冲以及迎江完成主要拍摄任务后,还北上敦煌完成沙漠戏份的拍摄。

  《特战荣耀》并没有像其他“挂羊头卖狗肉”的偶像化军旅剧一般,以军旅为背景,把主要剧情放在谈恋爱上,而是选择直接放弃谈情说爱,拍一部硬核的军旅剧。徐纪周表示,“谈恋爱拍起来是最省事的”,并透露一开始的设计中,团参谋艾千雪(李一桐饰)和燕破岳有些情感萌芽,但在最终呈现中“连萌芽都剪掉了”。

  就目前播出的剧情来看,确如导演所说,杨洋与李一桐的对手戏,大多用寥寥镜头简单带过,只剩下了聊天、写信、“你出来了我请你吃饭”等战友式互动。燕破岳和蒋璐霞饰演的郭笑笑之间,更是基于实力的战友间的惺惺相惜。

  值得一提的是,尽管没有爱情戏,《特战荣耀》依然塑造了众多性格各异的出彩女性角色:女杀手米娅、狙击手郭笑笑、猎豹老兵冷静、战地女记者顾萌……人物特质各自鲜明。

  另外,男性群像塑造得也非常生动:外刚内柔的老连长李祥、深藏不露的炊事班长老狗、富有经商头脑的军队喜剧人吕小天、重义气又情商高的萧云杰、训练起来冷酷无情但时时刻刻强调战友情和团结的猎豹队长秦锋、早已成为部队传奇却又二次入伍的白龙……都给观众留下了深刻印象。

  风格:画风硬核,镜头追求真实感

  《特战荣耀》的幕后班底不容小觑,导演徐纪周曾执导过《打黑风暴》《杀虎口》《永不磨灭的番号》等军警题材作品,而编剧冯骥曾操刀过爆款战争片《红海行动》。此次,二人强强联手把《特战荣耀》拍得格外“任性”:45集的电视剧仅拍摄便耗时274天,可谓不惜人力物力成本。

  徐纪周透露,之所以耗时长,除了辗转多地取景、实地拍摄的原因外,更是因为在动作戏上精益求精、追求拳拳到肉:“蒋璐霞‘一打五’的那一个镜头就拍了50多遍,剪出来1分半钟都不到……开场的重头戏,最终剪出来大概一集多一点,演员们打了38天!”

  影像风格上,为了追求真实感,《特战荣耀》也大量采用了手持拍摄的表现方式,然而,不少观众频频反馈“画面太晃了”“看着眼晕”。就此,徐纪周在微博发长文进行道歉。他表示,《特战荣耀》最初的定位便是一部硬核军事动作剧,剧方在确定摄影风格时参考了一些国内外优秀的作品,从而确定了手持拍摄的表现方式,但“目前来看实现得有缺憾”。

  “首先,电视剧主要的受众和电影不太一样,电视剧受众年龄跨度比较大,对于一部分观众来说的确影响观感。其次,当时我们演员在现场打得兴奋,在那个情绪里面,工作人员也比较亢奋,在现场使用的又是大屏幕的监视器,没有发觉这个问题。”

  最后,徐纪周表示,再拍摄类似题材时会“在文戏部分再稳一稳,武戏部分往回收一收,或者换一些稳定器来跟随拍摄,会多考虑不同观众的需求和接受度,在技术上我们会做好更完全的准备”。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×