中工娱乐

“失意”也是一种机遇

来源:羊城晚报
2022-04-24 15:24:25

  原标题:“失意”也是一种机遇

  文/吕航

  鉴定对象:《失意者联盟》

  播出平台:B站

  B站与GQ实验室联合打造的《失意者联盟》目前已经完结,这是一档从录制一开始就打上强烈标签的实验性微综艺。节目分为六期,访谈对象分别是倪虹洁、江映蓉、杨雪、朱孝天、李艺彤、刘美含,他们有着同样的定位——“失意者”,节目围绕他们曾经的光环抛出一连串真实到令人难堪的问题,冲着他们心中结痂的疤痕狠狠剐下一刀。

  每期节目刚开始的时候,他们都会被问一句“你多少年没接到过一对一访谈了?”得到的回应往往是短暂的沉默和一丝窘迫:倪虹洁低头不语,杨雪双手的手指一直在用力纠缠,朱孝天给出的答案是“两三年”。

  作为艺人,不被关注就意味着“失意”吗?或许是的。但节目的关注点显然不是那么狭隘。

  江映蓉确实没有获得传统意义上的成功,在近期一档节目中甚至被导师嘲讽到当场爆哭。但出道13年里,江映蓉一直保持快乐的状态,努力感染身边每一个人,这样算不算另外一种成功呢?杨雪现在“沦落”到接微不足道的配角,只能在抖音里“刷存在感”,但她作为母亲让女儿有了非常舒适的成长环境,这样算不算另一个维度的成功呢?

  当然,他们从没觉得自己真正“得意”过,不管是倪虹洁说到“祝无双”,朱孝天谈到“西门”,江映蓉谈到超女冠军,他们都把曾经的成功归结于“运气”。朱孝天在访谈中更是一语道破了“失意者”的含义:“失意”意味着回到一个正常人应该有的轨迹。访谈的最后,节目组要求每位嘉宾用一个词来替换“失意”。嘉宾们发现划掉失意,还有好多全新标签可以用来形容自己,朱孝天给自己的标签是“不惑者”,刘美含给出的答案是“探索者”。

  《失意者联盟》整体基调很down,但倪虹洁们的“失意”中有着向上的力量。这档“实验性微综艺”并不只灌鸡汤,同样也用“揭伤疤”的方式告诉我们“得意”并不只有一种定义。成为自己与成为他人或许有着不可调和的矛盾,“得意”如果要以牺牲快乐为代价,“失意”也许是另外一种机遇,即便不再光鲜亮丽,世界上还有很多种人生可以探索。它逼我们剥掉别人的期待去发现真正的自己。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×