中工娱乐

《亲爱的小孩》烂尾?不怕真实,就怕狗血

来源:羊城晚报
2022-04-24 16:11:00

  原标题:不怕真实,就怕狗血

  文/李丽

  鉴定对象:《亲爱的小孩》

  播出平台:CCTV8、爱奇艺

  从一口气看完前5集,到现在看个10分钟都如坐针毡,《亲爱的小孩》在我心里是彻底烂尾了。

  这剧刚开播没几天,就陷入了它是否在制造“婚姻焦虑”和“生育焦虑”的争议。但在我这个婚姻的多年亲身体验者和野生观察者看来,前几集恰恰是全剧最精华之处。这精华正来源于其对普通婚姻生活的高度还原。

  这剧刚开始牛到什么程度?直到秦昊扮演的老公肖路出轨,我作为一名女性观众都无法对其生出强烈的不满。事实上,我当时甚至能理解戏里的每一个人物,不论是略带强势的老婆、事事都想做好却事事都做不好的老公,抑或自带优越感的丈母娘、和稀泥的老丈人、文明习惯欠缺的婆婆……甚至我对那个饭来张口衣来伸手的小叔子也生不出什么恶意——不过就是个被寡母宠坏的幺儿罢了,这样的人生活里还少见么,反正生活迟早都会给他一顿胖揍。

  总体而言,刚开始的《亲爱的小孩》不过就是一群普通人,围绕一个小家庭迎来新生儿这个重点事件所发生的各种普通事罢了。很多人觉得其制造焦虑,也正是因为此——不就是生了个娃吗?至于搞到鸡飞狗跳甚至离婚?

  但《亲爱的小孩》告诉你的是:还真有可能。即使像剧中方一诺和肖路那样彼此知根知底的学生恋人,在走向结婚生子之后依然可能面对各种矛盾的集中大爆发。婚姻、育儿、小家庭和大家庭的关系,没一样简单。婆妈剧的正面意义就在于拍出真实感:没遇到的就当预习,遇到的则正好代入一下家庭其他角色,达成家庭成员之间的互相理解。像《亲爱的小孩》前三集,任素汐扮演的方一诺就充分展现了一个新手妈妈的状态:日复一日的疲惫加上焦虑,让她难免在各种事情上表现得过度紧张,还容易把委屈和愤怒撒在笨手笨脚容易帮倒忙的老公身上。部分靠谱的男观众若是看了,或许会对处在哺乳期的妻子增加几分理解和心疼,并尽量避免重蹈肖路的覆辙——后者总想着逃避,终于不小心做了错事,最终导致失去了婚姻。

  可惜,对生活现实平实但深刻的还原,这个巨大的优点却在剧中肖路的出轨对象朱珠大闹他女儿生日宴的那一刻,彻底丢失了。从此,剧情开始朝着狗血的方向一路狂奔。角色身上人性的层次也变得黯淡,主人公们慢慢变成了观众讨厌的模样。譬如大家闺秀朱珠被贴上了“小三”的标签之后,突然从善解人意变得死缠烂打。又譬如被贴上“备胎”标签的聂远扮演的谢天华,为了衬托“坏男人”肖路的自私和懦弱,无私到了让人觉得毛骨悚然的程度。很多人甚至开始讨厌他们刚开始满怀同情的女主人公方一诺,怀疑“任素汐是不是不适合演这个角色”。我真觉得她冤。看看编剧给她安排的最新剧情吧:考虑打掉跟现任老公谢天华的孩子,然后跟前夫生一个孩子。即使在剧中这是为了救女儿的无奈之举,也未免太超越普通人所能承受的人伦底线了,谁看了不倒抽一口冷气?你说,这能怪演员吗?

  说到底,《亲爱的小孩》原本可以成为一部难得的现实主义佳作。它围绕生育这个母题,写实地呈现了中国家庭中每个成员的视角,尤其呼唤社会对于哺乳期女性的理解和关切,但当后来的剧情变得越来越够狗血,它又亲手把之前好不容易建立的观众共鸣给活生生收了回去。

  咳,这又是何苦呢。我决定弃剧。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×