中工娱乐

世界读书日:科幻作家与央企科技专家跨界碰撞

来源:工人日报客户端
2022-04-24 07:21:00

原标题:

世界读书日:科幻作家与央企科技专家跨界碰撞

工人日报—中工网记者 刘静

在第27个“世界读书日”到来之际,4月22日,国务院国资委新闻中心举办了科幻照进科技,创新引领未来——世界读书日·小新书院思享会。科幻作家带科幻新书《大国重器》走进央企,与央企科技专家共同探讨科幻与科技的关系,展望科技创新的美好未来。

2019年4月,由中央网信办网评局、国务院国资委宣传局指导,国务院国资委新闻中心联合环球网、果壳、“未来事务管理局”、新浪微博共同发起的“科幻作家走进新国企”活动,邀请科幻、科普作家走进国家电投、中核集团、国家电网、中国中铁和中国铁建,以亲身体验的国企工程和创新科技为灵感创作科幻小说,结集出版为《大国重器》,13篇科幻小说聚焦近未来的中国科技工程项目,是科技与艺术、科幻创作者与科技工作者、中国现代化建设和中国科幻创作的一次奇妙结合。

国务院国资委新闻中心副主任闫永介绍了“科幻作家走进新国企”的缘起与成效。央企加大科技创新力度,大国重器超级工程为科幻作家带来了创作灵感,而科幻作品又赋予科技创新无限的想象空间。科技遇上科幻,激发了央企创新活力,为未来美好生活创造新的可能。

中核集团宣传文化中心党委书记、主任吴微分享了以科幻为代表的内部文化机制对企业科技创新的推动作用,认为科幻可以引导思考能力、创新能力,厚植创新土壤。

科幻作家韩松作了《新国企新科幻》的主题演讲。他提到,国企是我国科技创新的主力军和先行者,一直是科幻界非常关注的主体。国企与科幻作家合作,通过科幻创作普及科学,传播知识,对于提高民族创新能力和科学素养具有很强的现实意义。

科幻作家刘慈欣现场连线。他认为许多科幻小说带给我们的震撼人心的感受,其实是直面人类科技奇迹时,心灵体验的复现和延展。这些小说,是科幻作家们参观体验了中国当代最先进和宏大的科技工程后,有感而发创作的,他们将那些已经到来,却尚未普及的未来景象,带到了我们的眼前。

科幻文化品牌“未来事务管理局”负责人与科幻作家、央企科技专家现场探讨了科幻与科技的关系。科幻作家昼温回顾了走进国家电投位于青海的光伏产业园的亲身体验,并在小说中构思出一种用于宇宙飞行的高敏光电材料。科幻作家康尽欢介绍他在小说中,构思了央企光伏发电基地与环保气象专家联手解决气候问题的故事。国家电投智慧能源(国核电力院)副总经理、高级工程师张治认为,这样的科幻构想在近未来是很有可能实现的,有些则已经成为现实,并邀请科幻作家继续走进国家电投了解更多的综合智慧能源。在谈到创新思维时,作为科幻迷的中国核电工程有限公司/创新中心高级工程师姚鸿帅分享到,科幻的想象力,同时也激发了央企科技工作者在现实工作场景中的创新灵感。科幻作家韩松认为,作家走到国企获得启发,亲身体验现代科技,能够创造出真正具有硬核价值的科幻,以作品弘扬我国科技自信和文化自信。互动讨论中,嘉宾们形成了一种共识,科幻与科技创新是一种双螺旋关系,作家是想象力,央企是创造力,二者互相启发,互相促进。活动现场,科幻作家和央企工程师还为网友推荐科幻类和科普类图书。

据悉,小新书院自2022年成立以来,组织了多场知识分享沙龙活动。本次活动,小新书院向中核集团赠送了图书角,赠送图书均为小新书院严选精品图书。小新书院图书角未来还将走进更多中央企业,希望通过知识共享推动书香央企、智慧央企的建设,点亮更多创新思想,推动企业科技创新发展,为加快建成世界一流企业加油助力。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×