中工娱乐

【视线】航天题材影视剧:从神秘高冷走向深入人心

来源:中工网-工人日报
2022-04-24 02:03:45

  【视线】

  原标题:

  航天题材影视剧:从神秘高冷走向深入人心

  工人日报—中工网记者 陶稳

抬头仰望星空,你是否也会对浩瀚的宇宙怀有好奇?4月24日中国航天日到来前,神舟十三号三位航天员在太空“出差”半年后,带着亿万国人的期待平安返程。此次太空探索之旅的成功,再次燃起人们对祖国航天事业成就的自豪与激情。

近年来,伴随祖国航天事业同步发展的,还有航天题材的影视剧。近期,央视推出的两集纪录片《下一站,火星》,以“天问一号”的飞行历程为线索,梳理中国首次火星探测任务的缘起、研制历程及目标,观众得以见证一项伟大航天工程的诞生。

正处于创作阶段的电视剧《飞天英雄》,将以航天员的成长经历为故事线,展现航天员们刻苦训练、勇于风险、为国出征、创造飞天奇迹的故事。国家航天事业的发展为航天题材影视剧创作提供了丰富素材,一个个深沉激昂、感人肺腑的航天故事,也让探索浩瀚宇宙的激情感染到每个普通人。

去年在央视一套播出的电视剧《问天》,通过写实与艺术的有机融合,生动展示了中国神舟载人飞船上天、北斗成功上轨、嫦娥四号登月等重大航天事件,同时展现了年轻一代航天人在老一辈科研专家的带领下,一步步将航天强国梦照进现实的坚持探索精神。

都市爱情剧《你是我的荣耀》,剧中男主角于途的工作和生活经历,向观众展现了航天工作中不为人知的艰辛与坚持。剧中的一句台词:“我们的征途是星辰大海”,阐释出航天人独有的浪漫和无悔付出,同时也激发很多人对航天事业的尊重和向往。

影视剧让航天英雄们的工作和生活走进大众视野,让人们见证了航天人的坚守,同时也让人们看到英雄在光环之外的平凡生活。在《理想照耀中国》望星空篇中,以真实故事为原型,描述两代航天人的情感故事,感动了很多人。在影视剧的刻画下,宇航员、航天人不再是高冷的代名词,而是一个个有血有肉、有情感的人,观众通过共情他们的成长经历,对航天工作产生更深入和直观的认识。

除了讲述航天人物故事,很多航天题材的影视剧还专门邀请专业航天设计师指导相关剧情,通过还原航天人的工作和生活场景,增加专业性,让观众融入航天场景。

《问天》总制片人梁水宝表示,剧集在创作中受到了中国载人航天工程办公室、中国卫星导航系统管理办公室、国家航天局探月与航天工程中心、国家航天局对地观测与数据中心等单位指导,剧中的载人航天发射场、卫星发射场、飞船着陆场等大型场景,也全部采取实景拍摄,努力还原真实场景。

此前,“天问一号”升空后,随即播出的科学短纪录片《Hi,火星》,摄制组更是在发射前40多天走进文昌航天发射场,追踪记录了这项“问天”工程最后的日夜兼程。2019年上映的科幻电影《流浪地球》更是激发人们对外太空的无限想象。

一代人有一代人的航天梦,不管是《飞天》里讲述的第一代航天员的太空梦,还是《我和我的祖国》之“白昼流星”里的少年流浪兄弟因神舟飞船成功着陆而受到的心灵洗礼,还是《我和我的父辈》之“诗”里,为火箭研发固体燃料父亲,在写给孩子的诗行里流露出对事业的热爱与赤诚,航天题材影视剧既是对祖国航天成绩的讴歌和颂扬,同时也是记录和激励,激励年轻人去实现他们那代人的航天梦。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×