中工娱乐

书本芬芳,一位“80+”奶奶的追赶

来源:新华网
2022-04-22 23:54:00

  原标题:书本芬芳,一位“80+”奶奶的追赶

  新华社南昌4月22日电

  新华社记者袁慧晶、贾伊宁

  82岁的杨本芬刚刚出版了自传体小说《我本芬芳》,记者发稿当周,该书在豆瓣“文学图书一周热门榜”登上榜首位置。这是她80岁后出的第三本书。这位为生计奔波一辈子的女性,甚至没有从事过与文字相关的工作,却在60岁初尝写作,80岁出版处女作。她说,自己与时间赛跑,在耄耋之年重生的底气,源于书籍——书本芬芳。

  60岁初尝写作,杨本芬与母亲在笔下重逢

  “我一生种过田,切过草药,当过会计,在汽车运输公司退休,没有一个是和文字相关的工作,但我偏偏爱看书。”杨本芬说。在大女儿章南的记忆中,年少时妈妈总能借来很多书;特别喜欢的书,妈妈就抄下来。

  60岁初尝写作,是在二女儿章红家,杨本芬去带外孙女。那几年,她特别想念已逝的母亲,“心里满了,便从口里溢出”,女儿鼓励她写下来。

  四平方米的厨房成了杨本芬的“主战场”,一张矮凳加一张高凳就是写作台。炉子上炖着的汤,是她对这个世界的家人的责任;纸上流淌的文字,是她对另一个世界的母亲的思念。

  杨本芬在记忆长河中打捞属于母亲的碎片,她写道:“下了几天的雨,洛阳市安良街的屋檐下满是积水,一个五岁的小女孩光着脚丫,裤管卷得老高,转着圈踩水玩。这是一九一九年,女孩名叫秋园……”

  80岁成为作家,她“火”了

  厨房中的写作持续了两年。2007年,初稿写完,有十多万字,稿纸重达八斤。“这里面有眼泪的重量。”杨本芬说,她与许多已经离开了的人在记忆中重逢,难抑悲伤。

  初稿完成后,杨本芬把它留给了章红。两年后,章红尝试在网上开帖连载,评价褒贬不一。“但有读者说,曾想记录父亲口述的往事,但心有余力不足,经历过苦难的人大多如此。因此,这些来自底层的叙述,才显得罕有而珍贵。”章红说,这让她继续连载下去。

  但并无出版商问津。出版人涂志刚发现它已是十几年后。“作者下笔的温婉淡然和书中人物的命运之重,让我一度惊讶,这竟是一位初涉文坛作家的书稿。”

  《秋园》得以在2020年6月出版,当月入选腾讯华文好书榜,豆瓣评分8.9分。有人想起了身边“看似普通质朴却隐忍前行的女性长辈”;有人爱上那艰难时代人性的光芒……《秋园》已售出9万册,并在今年因纪录片《但是还有书籍2》再次引发关注。

  杨本芬在耄耋之年“火”了,这大概是阅读给她最好的回报。

  与时间赛跑,“有一口气都要读书”

  杨本芬爱阅读深受母亲影响。“妈妈常说,有一口气都要读书。”杨本芬记得,母亲离世前的日子依然手不释卷,“你很难忘记,一个89岁的老人在病床上捧着《天龙八部》看的样子。”她把这些写进2021年出版的《浮木》中。

  今年出版的《我本芬芳》讲的是婚姻。在小说的结尾,杨本芬写自己:“她回到自己的房间,拿起平板电脑,飞快地写起来……”80多岁的她喜欢上用平板电脑写作,“随时随地能写,改起来也方便”;但她还是喜欢阅读纸质书,这是深入骨髓的习惯。

  “对我来说,书柜比衣柜重要。”杨本芬家中的书柜摆放着跨越了数十年的出版物,里面有她喜欢的激流三部曲《家》《春》《秋》。彼时读名著的她不知道,80岁后会拥有自己的女性小说“三重奏”——《秋园》《浮木》《我本芬芳》。

  这是一个阅读带来的奇迹,无比美好。杨本芬还在写第四部作品,她或将带来更多奇迹。(参与记者:余刚、李宗胤)

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×