中工娱乐

迎世界读书日 越秀第100家图书馆来了!

来源:羊城晚报
2022-04-22 10:32:51

原标题:迎世界读书日(引题)

越秀第100家图书馆来了!(主题)

羊城晚报讯 记者谭铮报道:在“4·23世界读书日”来临之际,广州市越秀区迎来了区内第100家图书馆——广府学宫阅读馆。4月21日,“云享诗词会 悦读广府情”暨“广府学宫阅读馆”开馆仪式在广州市工人文化宫举行,同时,2022年广州职工“悦读圆梦”和越秀区“从阅读出发 向书香未来”系列阅读活动也拉开序幕。

越秀成首个“百馆之区”

“广府学宫阅读馆”位于广州市工人文化宫内,由广州市工人文化宫与越秀区图书馆合作共建。这一图书馆的开馆,也意味着越秀区成为广州首个图书馆“百馆之区”。

据记载,广府学宫内曾建有广州市最早的官办图书馆,是广州重要的文脉印记。越秀区图书馆副馆长谢洁华告诉记者,从广州最早的官办图书馆到如今越秀区第100家图书馆,这一选址具有特殊而重要的意义。

谢洁华表示,这家图书馆的定位与开馆时间也有其特色。“因为广府学宫阅读馆所在的广州市工人文化宫有一个电影院,我们也提出了‘夜读广府学宫’这一概念,图书馆开设至晚间8时。同时结合电影资源,我们将阅读图书与欣赏电影结合,在该馆设置了影评书籍区域。”谢洁华介绍。

据了解,建设“广府学宫阅读馆”是广州职工“悦读圆梦”活动的重要举措,广州市及越秀区总工会将加强共建合作,力求打造可享受沉浸式阅读体验的公共文化空间,进一步讲好广府学宫故事,为市民群众和广大职工提供优质的文化服务。

线上线下阅读盛宴不断

主办方透露,从4月开始,围绕“读广府学宫 赏古今书香”和“阅读在哪里”两大主题,将在线上、线下推出丰富多样的阅读活动。

其中“读广府学宫 赏古今书香”系列将依托“广府学宫阅读馆”,推出广府学宫“云课堂”,打造线上阅读平台,同时提供图书阅读、电影阅读等“夜阅读”服务,举办广府学宫文化创意展等。

“阅读在哪里”系列将结合越秀区图书馆和16个街道分馆的特色,发挥越秀区红色史迹资源优势,充分利用辖内党群服务中心、职工书屋等阵地,开展线上线下主题活动,包括“来听绘本吧”绘本故事分享会、“建功新时代 职工秀风采”越秀区职工摄影大赛作品展、红色史迹“阅读之旅”等。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×