中工娱乐

中生代女演员进入“第二春”?海清童瑶周迅宋佳片约不断

来源:北京日报
2022-04-22 09:13:38

原标题:女性题材作品持续走红荧屏,海清童瑶周迅宋佳片约不断(引题)

中生代女演员进入“第二春”?(主题)

北京日报记者 李夏至

近日,多部以女性题材为主打的电视剧陆续登陆荧屏,前有《江照黎明》,后有《心居》,就连家庭剧《相逢时节》里最受人关注的角色,也是袁泉出演的新型精英女性。

这些都市剧的女主演,不乏海清这样的资深媳妇专业户,也有近两年再度翻红的袁泉、童瑶,尚有“小花”名号的演员马思纯,也在网剧中挑战中年女性角色。一时间,以中年女性为主角的电视剧霸屏,中年女演员也获得了更多一展才华的机会。

女演员年龄困境迎来转机

上一次集中提出中生代女演员的职业困境,源自于2019年演员海清在第13届FIRST青年电影展闭幕式上的一次振臂高呼。她与台上的姚晨、梁静、宋佳一起呼吁,为中生代女演员提供更多的职业机会,第一次将“国内影视行业女演员上了年纪就没戏演”的困境摆在了台面上。

时隔近三年,情势似乎发生了根本性的转变。

带头发声的海清持续在多部主流影视剧中刷脸,并在刚刚收官的《心居》中,与处于上升期的女演员童瑶来了一次酣畅淋漓的飙戏。姚晨在2019年凭借电视剧《都挺好》和电影《送我上青云》赢得了影视文娱的双丰收,开始跻身国产剧一线女演员行列。宋佳在这几年也以电视剧《小舍得》打开电视剧市场,今年年初与袁咏仪携手主演的时尚剧《盛装》,更是将大女主模式搬到了时代剧中,成了行走的女强人代言。她在《人世间》中塑造的周家闺女周蓉,虽然人物性格颇有争议,但是其演技还是得到了观众的认可。四人中的梁静,早已褪去演员的外衣,成功转型为制片人,推出了多部重量级作品。

以中年女性为主角的女性题材剧,似乎成为这两年市场偏爱的新类型。据不完全统计,2022年的剧集市场中,“她内容”热度有增无减。未来,除了观众较为熟悉的《欢乐颂》这一IP将推出续集外,《关于唐医生的一切》《亲爱的生命》《女人万岁》《妈妈的战争》《女士的法则》《今天的她们》等多部女性剧集也将陆续登场。

社会进步催生女性题材市场

从三年前的大倒苦水,到三年后的市场热门,中生代女演员走出困境与女性题材影视内容趋势的变化相辅相成。近两年来,女性题材剧似乎掌握了“流量密码”,从打出女性群像剧概念的《欢乐颂》,到刷新女性剧话题高度的《三十而已》,从改编经典名著的《我的前半生》,到聚焦中年婚恋的《小敏家》。大批以“30+”“40+”女性角色为主角的影视剧纷纷推出,也让刘涛、童瑶、袁泉、马伊琍、周迅、秦海璐等,成为这股风潮中被市场选中的女演员。

先后制作过《小欢喜》《小舍得》《三十而已》《小敏家》等多部女性题材剧的知名制片人、柠萌影业执行副总裁徐晓鸥在接受采访时就表示,近两年来,大众对于更为丰富的女性形象已经有了越来越高涨的呼声。经她手打造出来的作品中,海清、宋佳就受益于教育话题的“小”系列而成为全民热议的“鸡娃”母亲,《小欢喜》中女演员陶虹还凭借精彩的表演,获得了第26届白玉兰奖最佳女配角。

在徐晓鸥看来,过去围绕三四十岁中年女性的影视剧并不多见,主要是受到中国社会本身的发展程度影响,“过去,固然有40岁左右的杰出女性,但是数量级别相对小,呈零星状态,没有形成群像。我们对这些人物总体是陌生的,模糊的,所以在创作上都还是把女性形象固化在家庭身份上。而近两年来,中国社会已经出现了一代40岁上下的优秀女性,而社会大众对于影视剧中更为丰富的女性形象,也有了越来越高涨的呼声。这种天然的题材需求,也会继续为中生代女演员提供更多的职业机会。”

精进演技摆脱同质化角色

当市场需求充分提升,能不能接住这股“东风”,就要看中生代女演员“八仙过海,各显神通”了。

一个最为明显的例子,就是凭借《欢乐颂》系列而立下了精英女性固定人设的演员刘涛,她在剧中饰演的投行精英安迪的形象过于深入人心,以至于她随后塑造的多个角色都带着安迪的影子。

而曾经拥有过“国民媳妇”称号的演员海清,这次则明显在《心居》上又一次超越了自我。相比之下,与她过招的演员童瑶就多少还停留在上一个角色中,同样都是职场精英的人设,顾清俞却似乎保留了《三十而已》中顾佳的种种特质,甚至连着装风格都很接近。

这似乎也预示着中生代女演员即将走进另一个困境。当她们摆脱了无戏可拍的窘迫之后,大批集中上马的女性题材、中年婚恋题材剧,是否也存在着重复生产和无意义的同质化?一旦女演员被固定贴上某种标签,那同类题材中女演员的表演空间还剩下多少,其实不难预测。

一个更为多样化的内容环境,才能提供给演员更多的选择。在2022年的待播片单中,中生代女演员的人设不再拘泥于婆婆妈妈的家庭关系,爱情也不再占据大量篇幅,女性的职场发展成为故事重心。《女刑警队长》《关于唐医生的一切》《女人万岁》《女士的法则》等剧集中,警察、医生、幼师、律师等多种职业身份,将呈现更多元的新时代职场女性。或许,这也是中生代女演员开始进入职业发展良性循环的开始。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×