中工娱乐

《重生之门》聚焦悬疑盗窃新题材 张译王俊凯组合带来惊喜

来源:北京青年报
2022-04-21 09:19:53

  原标题:《重生之门》聚焦悬疑盗窃新题材(主题)

  开创刑侦剧全新审美方向 张译王俊凯组合带来惊喜(副题)

  文/北京青年报记者 杨文杰

  国内首部悬疑盗窃题材剧《重生之门》19日在京举办媒体超前看片会。阿里影业副总裁兼总制片人敦淇、总制片人张为为、导演杨冬等嘉宾悉数到场。

  该剧讲述了张译饰演的有着丰富刑侦经验的警察队长罗坚、王俊凯饰演的“盗贼世家”出身的大学生庄文杰因“睡莲”案结识,之后合作共同破获多起离奇大案的故事。在二人的合力探索下,多年前的神秘大案“洛神失窃案”再度进入大众视野,经历波折后终于真相浮现。

  剧中融合了盗窃、悬疑、惊险、高科技等多种元素,不仅开创了刑侦剧的全新审美方向,更为刑侦类影视作品的创作提供了新的思考空间。

  案件形式“一脉贯通”

  看片会放映第一集、第四集正片,呈现了名画睡莲18秒失窃案件的错综复杂,警方与丁生火、许正清等犯罪团伙斗智斗勇的紧张刺激,以及背负巨大心理压力的罗坚、有“盗贼世家”独特出身的庄文杰等人内心的纠结与斗争,种种紧张刺激的情节,无不吊起了观者对剧情走向的好奇心,对睡莲案破获过程、背后深层暗线的极大兴趣。

  《重生之门》看片会上,淋漓尽致地展现出该剧集结了古董国宝、陈年旧案、烧脑推理、动作冒险等多样元素,更首次将现代高科技元素作为重点呈现内容,将剧集与现实接轨。同时,剧情表达上也采取了层层递进的串联,“一脉贯通”的案件形式取代了单元剧的模式,多了种“悬疑美剧”的氛围感,成为了当今悬疑剧中的“珍稀物种”。

  张译王俊凯“惊喜拍档”

  区别于大多数刑侦片将“凶杀案”作为主要描述对象,《重生之门》将视角瞄准小众盗窃题材,虽少了凶杀案自带的惊悚血腥,却增添了更多的暗线与反转。

  在媒体问及主创“最喜欢的三场戏”时,导演杨冬笑谈“每一场都是我的心头肉”,并分享了印象深刻的三场戏:张译与王俊凯的一场对手戏,以及二人各自的两场单人戏份。张译、王俊凯分别用一句台词撑起三分钟,将角色的释怀、真正的“重生”都表现了出来。

  对于大多数人关心的选角问题,制片人和导演分别说出了自己的考量:与张译再度合作的默契、王俊凯等新生代演员带来的惊喜,都为剧集的整体呈现增光添彩。尤其是既有经验又有创作智慧的张译,在片场经常就拍摄细节等方面与导演等主创人员“切磋”,撞出了不少奇妙火花,也让“精明又风趣的队长罗坚”的角色形象更显立体丰满;新加入《重生之门》的王俊凯在片中有不少惊险的动作戏,其中的一场“溺水戏”更是用了几天的时间拍摄,他主动要求一遍遍“将衣服全打湿”来追求最完美的效果。“演戏不惜力”、“很敬业”,是杨冬对王俊凯的评价,也证实了杨冬所说的“一眼看王俊凯就知道他是‘庄文杰’”。而且他还透露道,王俊凯的单人戏有“小惊喜”。

  此外,剧中也有《重生》中的“老面孔”潘粤明的加入。原班人马、地名等元素以及“内心重生”的概念都是“重生系列”的延续与发展。

  “重生系列”将持续做下去

  现场嘉宾讲述了《重生之门》的创作经历:包括在拍摄方式、场地布置、剧本打磨等方面,主创团队每天连续开会讨论十几个小时;拍摄全程、后期制作上也费尽心力,导演杨冬更是全程跟进,尽可能亲力亲为。在剧集的表现方式上,首次采用魔幻现实主义的手法,且更多地加入了谋略、反转、烧脑等元素。总体而言,《重生之门》在延续前部剧集内核的同时,不再用“一枪一炮”渲染惊险刺激的气氛,而是采取独具匠心的镜头语言、时光转场来表现出冲击力、紧张感。“我们要做些国内同类型题材里边别人没有做过的东西,做点有特色的东西,希望能跟别的类型剧做出区分。”导演杨冬说。

  总制片人敦淇透露,“我们就想打造‘重生系列’,这部戏就是我们重生系列的‘门’,我们后面还有《重生之路》《重生之道》,要把重生系列剧持之以恒地做下去。”目前,“重生系列”的第三部、第四部也正在筹备中。

  统筹/满羿

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×