中工娱乐

陕西考古博物馆将试行开放

来源:光明日报
2022-04-21 09:03:46

  原标题:陕西考古博物馆将试行开放

  光明日报记者 张哲浩 李 洁

光明日报西安4月20日电(记者张哲浩、李洁)全国首座考古学科专题博物馆——陕西考古博物馆近日在陕西西安正式建成,将于4月28日对公众试行开放。

陕西考古博物馆展览现场。郑重摄/光明图片

陕西考古博物馆展出的石峁遗址出土的石雕人头。郑重摄/光明图片

新落成的陕西考古博物馆。郑重摄/光明图片

陕西考古博物馆是集考古发掘、科学研究、文物保护、教育展示为一体的大型综合性考古研究机构,是以考古学学科发展为主线,以考古发掘现场出土的遗迹遗物为展示对象,向公众展示考古调查、勘探、发掘与现场保护、实验室修复、文物考古学研究及反映考古学科发展史的博物馆。依托陕西近100年来的考古发掘研究成果及其出土的20余万件文物,陕西考古博物馆全面揭示考古工作“探索未知,揭示本源”的重大意义,是一座详细讲述人类发展史、文化发展史、文明发展史,体现不同历史阶段考古工作理念、技术、方法发展演进的专题博物馆。

陕西考古博物馆位于陕西省西安市长安区郭杜街道周家庄村南,南依秦岭,东邻香积寺,建筑风格与秦岭生态区和千年古刹的文化风格融为一体,总用地面积250亩、总建筑面积36000余平方米。陕西考古博物馆打造了博物馆、文物保护中心、科技考古中心、图书资料中心、公众考古中心“一馆四中心”的格局,打通了从考古发掘到保护、研究、阐释、展示、传播的学科全链条。

陕西考古博物馆主体建筑10700余平方米,室内展陈面积5800平方米,室外展陈10000平方米。展厅共有三层,展出文物4218组5215件。常设展览以“考古圣地 华章陕西”为主题,分为“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”四个篇章。室外有田野考古主题展示区、历代砖砌展示区、陶瓷石刻文物展示区等。

陕西考古博物馆将于2022年4月28日至7月31日对公众试行开放。由于疫情原因,陕西考古博物馆不接待线下订票,仅可通过线上实名预约订票,观众需通过陕西考古博物馆官方微信公众号“考古陕西”提前5天(含当日)进行门票预约。试运行期间门票免费。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×