中工娱乐

“长江口二号”沉船古瓷水运路线猜想

来源:新华网
2022-04-20 11:15:33

  原标题:“长江口二号”沉船古瓷水运路线猜想

  新华社南昌4月19日电

  新华社记者袁慧晶

  “长江口二号”沉船上发现了大量晚清时期的景德镇民窑瓷器,与之“同款”的古瓷在景德镇古窑址中多有出土,侧面印证了其为当年的畅销瓷。那么,这些瓷器是如何通过水路从景德镇销往各地甚至海外的?

  “景德镇是古代海上陶瓷贸易不变的货源供应站。古代海上陶瓷之路始于公元9世纪中期的唐代中后期,进入19世纪之后开始衰落,黄金时期为明代中晚期至清初的两百余年。”江西省文物考古研究院研究员肖发标参与了景德镇多个窑址的考古发掘,他认为,四通八达的水路,是不沿海不沿边的内陆城市景德镇成为延续千年的海上陶瓷贸易货源地的关键。

  江西的河流水系发达,与浙江、福建、广东的水系源头往往只有一山之隔,为瓷器这种商品外运创造了条件。肖发标说,最迟在宋元时期,景德镇等窑口的瓷器通往沿海港口的外销路线就有好几条,呈扇形向东南沿海打开。其中一条向东线路就是“鄱阳湖—长江—上海”线路。

  “在晚清时期,景德镇窑瓷器从昌江顺流而下,到达鄱阳湖后,再换船出湖口入长江,顺长江干道而下至长江入海口到上海港。”景德镇陶瓷大学艺术文博学院博士生导师、景德镇东方古陶瓷研究会执行会长曹建文说,鸦片战争后上海港正式对外开放,逐渐成为全国最大的外贸口岸之一。

  至于当时“长江口二号”沉船到达长江入海口后,是往南走还是往北走,是内销还是外销,专家认为还有待研究。曹建文说,此前在浙江宁波北渔山岛海域曾发现清道光时期的“小白礁1号”沉船,该船装载的瓷器多为景德镇晚清时期的青花和粉彩瓷器,有研究表明,其航行目的地为琉球或越南、泰国等东南亚一带。“长江口二号”沉船的目的地或与其相同,但也不排除往北去往朝鲜等国的可能。

  据史料记载,沉船所处的晚清时期,内忧外患,战争不断,景德镇瓷业总体走向衰落。景德镇瓷外销的数量和比例已大大缩减,欧美、日本等洋瓷乘机大量倾销中国。

  曹建文说,但谁都无法否认,千百年来,景德镇陶瓷通过碧海帆路源源不断销往世界各地,为中国走向世界打开了一扇窗。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×