中工娱乐

国产翻拍片扎推上映 翻拍即翻车吗?

来源:成都商报
2022-04-20 08:40:05

  原标题:国产翻拍片扎推上映 翻拍即翻车吗?

  成都商报-红星新闻记者 张世豪

  实习生 余雪娇

  2019年,肖央主演的《误杀》上映,豆瓣评分7.5分,票房超过13亿。《误杀》曾被观众评价为近年来比较成功的翻拍片之一,它的成功离不开原版精彩剧情的基础。

  印度高分悬疑电影《误杀瞒天记》4月15日全国上映,本片是《误杀》的原版,豆瓣评分高达8.6。

  除了《误杀》,近年来,包括《这个杀手不太冷静》《人潮汹涌》《温暖的抱抱》《你的婚礼》《五个扑水的少年》等国产翻拍电影扎堆上映,翻拍片俨然成了一种创作模式。不久,国产翻拍片《看不见的客人》也即将上映。

  国产翻拍片的“成功密码”是什么?如何做到不翻车?近日,记者采访了部分业内人士。

  分析 《误杀》为何翻拍成功?

  2019年12月13日,肖央、谭卓、陈冲主演的《误杀》上映,成为当年贺岁档的一匹黑马,最终票房达到13.3亿元。该片翻拍自印度电影《误杀瞒天记》,讲述了父亲(肖央饰)为了维护女儿,用电影里学来的反侦察手法和警察斗智斗勇的故事。《误杀》豆瓣评分7.5分,与原版的8.6分虽然有差距,但从翻拍角度来看,该片无疑取得了成功。有影迷表示,《误杀》节奏很快,剧情烧脑,细节方面处理得不错。

  其实,《误杀》在改编过程中并没有照搬原版,而是融入了本土元素,《误杀》时长为112分钟,《误杀瞒天记》时长143分钟,《误杀》在节奏上明显比原版要快,更符合中国影迷的观影习惯。此外,两个版本的结局也有不同,《误杀》以真挚的情感直击人心,《误杀瞒天记》则以现实主义为底色,在犯罪故事的基调上折射出印度社会的一些现实问题。

  《误杀瞒天记》讲述了一个只有小学文凭的父亲为了拯救女儿、捍卫家庭,利用自己平时从电影中积累的知识,与女督察长斗智斗勇,完成了一次“瞒天过海”的犯罪故事。从整体故事来看,《误杀瞒天记》和《误杀》没有太大的不同,核心皆围绕一个父亲对一个家庭的担当;但《误杀》讲故事的方式靠人物的情感推动,突显亲情的可贵之处。无论是《误杀瞒天记》还是《误杀》,作为一部优秀的悬疑类型电影,夯实的剧本和势均力敌的正邪对抗必不可少。

  谈起《误杀》翻拍成功的原因,上海戏剧学院教授石川表示,《误杀》比较重故事本身,情节紧张,跌宕起伏,故事本身的魅力比较强,于是电影具体的社会背景方面的一些弱点就被大家忽略不计了。

  现象 不少翻拍片被吐槽

  今年春节档,马丽、魏翔领衔主演的喜剧片《这个杀手不太冷静》脱颖而出成,取得超过26亿元的票房。影片改编自2008年的日本电影《魔幻时刻》,《魔幻时刻》由三谷幸喜执导,豆瓣评分高达8.3分。

  《这个杀手不太冷静》对《魔幻时刻》进行了本土化改编,魏翔在片中扮演龙套演员魏成功,对应《魔幻时刻》中的村田大树这个角色。有观众表示,因为《魔幻时刻》实在太出色,自己一开始“抱着不太高的预期进来,没想到看完后觉得非常不错”。不过也有业内人士表示:该片翻拍并不成功,几乎毁掉了原版,电影最大的亮点,反而是片尾的彩蛋。

  去年“五一”档上映的电影《你的婚礼》票房高达7.8亿,由许光汉、章若楠主演,翻拍自韩国同名爱情电影。该片豆瓣评分仅4.6分,原版影片豆瓣评分7.3分。《你的婚礼》虽然进行了本土化改编,但与原版影片没有太大差异,不少网友表示,影片剧情老套,故事缺乏新意。

  从《人潮汹涌》《你的婚礼》,到《门锁》《五个扑水的少年》《阳光姐妹淘》,近年来,引入版权的跨国翻拍影片扎堆上映,涵盖不同类型。虽然《误杀》《这个杀手不太冷静》取得不错票房,但《门锁》《五个扑水的少年》《阳光姐妹淘》等影片的票房并不理想,不少影片曾引发观众吐槽:《门锁》翻拍自2018年韩国同名电影,由白百何主演,豆瓣评分仅4.3分,不少网友表示,该片剧情漏洞很多,经不起推敲;包贝尔执导的《阳光姐妹淘》豆瓣评分仅4.4分,有观众表示,该片照搬原版“逐帧翻拍”,毫无新意。

  出路 关键在找到合适的题材

  谈到缘何近年翻拍电影越来越多,上海戏剧学院教授石川表示,主要原因是国内电影原创能力不够,包括编剧创作剧本的水平不能满足市场的需要,所以选择其他国家一些相对成熟的IP进行改编。“这种改编,成本相对较低,同时也比较快,不用去原创,毕竟有个样本摆在那里,操作起来比较容易一些。”

  石川直言,其实跨国翻拍难度很大,主要障碍来自于剧情、内容跟特定的时空环境,社会背景、文化风俗,包括人们的生活习俗等相关。石川表示,跨国翻拍影片不仅要有文化眼光,还需要有相应的写作技巧,不是一件容易的事。

  对于国产翻拍片的出路,石川表示,关键在能否找到合适的题材,“这很考验制片人、导演和编剧的眼光”。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×