中工娱乐

千年古刹变身文化园 观众演员共同“入戏”北京曲剧《茶馆》

来源:中国新闻网
2022-04-19 14:55:04

原标题:千年古刹变身文化园 观众演员共同“入戏”北京曲剧《茶馆》

中新网北京4月19日电 (杜燕 杜颖)掌柜王利发给您斟茶,松二爷请您上眼他的宝贝小黄鸟,常四爷、秦仲义跟您同桌唠家常……这是2022年“会馆有戏”京彩西城春季演出季活动之沉浸式北京曲剧《茶馆》正在千年古刹报国寺上演。老舍先生笔下一位位性格鲜明的人物,在演员与观众的共同演绎下“活”起来。

拥有1000多年历史的报国寺,2006年被国务院列为第六批全国重点文物保护单位。历史上,报国寺曾有京城最著名的书市、花市和庙会。这里曾是当时南城会馆名仕、文人墨客的雅游之地,吟诗赏花、登毗卢阁,盛况空前,可谓“会馆中的会馆”。

北京市西城区近年来对报国寺及其周边胡同实施了重点整治,依法撤销了市场内部全部非法露天地摊、地柜,彻底取缔周边无照游商,使千年古刹恢复宁静。同时,西城区合理利用地铁7号线广安门内站施工围挡拆后空地,建成“城市客厅”——广宁公园,通过文化展示空间、历史名人空间和寺庙氛围空间“三大文化空间”的展示,营造“报国精神”意境,古老的报国寺有了新气象。

2022年“会馆有戏”京彩西城春季演出季活动之沉浸式北京曲剧《茶馆》在千年古刹报国寺上演。 杜燕 摄

“架起胳膊,挺直身板儿,好,走!”穿上洋马褂,在演员的指导下,一位观众体验了一番松二爷提笼架鸟的好心情。学唱、学身段、学京弦、学品茶,今人夕人共聚一堂,听土生土长的北京曲剧,品京字牌的花茶香,感受老北京的风土人情,品味京味儿文化新体验。

此次演出,相较于其他版本的《茶馆》打破了戏曲舞台的传统表演形式,探索了一种场景和戏曲融合的新形式。

现场没有划分“表演区”和“观看区”,观众不再是被动地观看表演,而是与演员混坐在演出场景中,以茶馆“顾客”的身份,观察这一方天地里发生的一切,与演员形成了新的互动关系。

北京曲剧是唯一在北京这块土地上诞生的北京地方戏曲剧种,根据老舍先生的建议命名为“北京曲剧”,至今已有近70年历史。北京曲剧的表演没有传统戏曲的程式化,更加贴近生活,以演绎清代和近、现代北京题材为长。

曲剧《茶馆》作为京味儿文化的代表作,增加了更多的北京元素。京腔京韵、京弦京鼓、京人京事,让观众感受到了更加浓郁的京味儿特色。

“参与感太强了!康六和刘麻子就在我桌前讨价还价,康六还时不时望向我,似乎是想让我替他说句话。我坐在那儿,看着眼前发生的一幕,为旧社会普通百姓的悲惨生活和任人宰割的命运,感到无奈和心酸。”演出结束后,一位观众动容地说。

北京市西城区相关负责人表示,目前,报国寺正在打造以新时代爱国主义教育为核心,以传统曲艺节目演出、文化艺术展示体验为特色,兼顾市民休闲放松的现代文化园区。园区将与京演集团合作,引入梨园荟、国乐府、云舞场、杂技秀等传统民间艺术表演;演艺各类与传统文化有关的、具有传承价值的节目;举办各类文化艺术展览,组织非物质文化遗产展示体验和文创展示,使传统文化保持活力,打造群众喜闻乐见常去爱去的文化休闲地。

负责人指出,2022年“会馆有戏”京彩西城春季演出季活动,西城区安排了一些精彩剧目在梅兰芳纪念馆、报国寺、福州新馆等区域内具代表性的历史文化场所呈现。值得一提的是,自去年启动重修的正乙祠戏楼也将在建成310周年之际重新开门迎客。届时,婉转的唱腔将萦绕于古朴的雕梁之间。

负责人表示,西城区将围绕“大戏看北京”文化名片的塑造,根据会馆旧址建筑和空间特点,盘活特色会馆空间资源,打造主题鲜明、内容多元、功能各异的沉浸式演艺空间,使“会馆有戏”成为精品剧目品鉴入口、中国优秀戏曲文化展示窗口,让更多文化精品走进群众生活。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×