中工娱乐

《声生不息》献礼香港回归25周年,构筑内地和香港文化交流桥梁

来源:工人日报客户端
2022-04-18 10:13:07

  原标题:《声生不息》献礼香港回归25周年,构筑内地和香港文化交流桥梁

  工人日报-中工网记者 陈俊宇

  4月17日,由国家广电总局网络视听司,国际合作司,香港中联办宣传文体部特别指导,湖南广电联合TVB出品的音乐原创节目《声生不息·港乐季》发布引言篇,回溯港乐发展,探寻内地和香港文化脉络,诉说同根同源的中华情。为献礼香港回归祖国25周年,节目集齐内地与香港16组传奇歌手,唱响经典港乐,用音乐架起文化交流的桥梁,让“传奇国货”焕发新的时代风采。

  在引言篇中,来自内地和香港的新老歌手与专家学者共同探讨港乐发展史,追溯文化中的一脉相承。早在港乐诞生之初,内地民众将音乐萌芽带至香港时,将地方戏、民间小曲小调和粤剧深度融合,从而慢慢形成了独特的粤语流行音乐。

  粤语是中华文明的传承,港乐是中华文化博大精深的注脚。香江词人郑国江认为港乐就是代表香港的音乐,是香港人在传递他们的心声。《声生不息·港乐季》从文化根源的角度,在新时代环境下追溯港乐的发展历史,探寻同根同源的中华文化,通过内地和香港传奇歌手对港乐的重新演绎,为人民提供感知社会脉搏、探寻文化源流的机会,让年轻的一代人真正了解到港乐的精神内核,传承背后的文化记忆和民族情感。让歌手与观众再次感受同根同源、血浓于水的情感连接。

  在港乐黄金年代的海海金曲中,优秀的创作者们留下了首首传递中华民族精神的好歌。在节目中,创作出了《漫步人生路》等传奇作品的郑国江坦言:“我的词中展现的是中国人的精神面貌,卢国沾是中国人的民族大义,而黄霑则是传达中国传统思想。”

  中华文化为港乐的发展提供了优渥土壤,在一首首被传唱至今的港乐金曲中,或饱含拳拳爱国心殷殷报国情,或尽显潇洒豪迈气势磅礴。港乐承载着创作者对个人生活的体验和不懈奋斗的精神,从中可以看出他们的时代变迁、民族大义的理解。

  《声生不息》将一首首凝聚了国人共同情感的港乐金曲重新传唱,让有传播意义、审美价值的港乐重回大众视野,提升港澳大湾区人民的获得感、幸福感和满足感,借助经典旋律重塑时代新风。

  “长江后浪推前浪,我们希望后浪继续推进顶到前浪是可以更加有好的表现,也希望前浪是带着后浪不断地前进,领导乐坛不断地是有新的生命力,有新的创作力,给到观众新的感觉,新的欣赏价值。”当年过80的郑国江说起对港乐未来的期许,眼中闪着光。

  这是一次跨越内地和香港的时代对话,节目中的首首金曲成为歌者和听众的心灵桥梁,让不同地域的听众产生共鸣,团结凝聚。音乐人的充分交流,也让内地和香港的文化交流产生新碰撞。

  港乐记载了一个城市的飞速发展、国家和民族的阔步前行,随着大湾区文化交流共融的发展战略落地,内地与港澳地区的交流也越发紧密,不仅有不少大湾区节目晚会,许多讲述香港音乐、文化的文艺作品也陆续出现,《声生不息》展现了内地和香港优秀歌手共同相处、奋斗的画面,传播中华金曲。

  四月,我们期待无远弗届的港乐再次响彻内地与香港。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×