中工娱乐

《山河月明》朴素情感戏打动人心,王姬别样演绎马皇后

来源:北京日报
2022-04-18 08:30:26

  原标题:《山河月明》朴素情感戏打动人心,王姬别样演绎马皇后——(引题)

  观众喜爱是因为角色接地气(主题)

  北京日报记者 邱伟

  历史剧《山河月明》正在北京卫视播出,近日播出的剧情中,王姬饰演的马皇后角色落幕。这位一代贤后的故事与过往帝王剧的叙事模式完全不同,有网友用“父母爱情”来形容剧中朱元璋和马皇后的朴素情感。王姬表示,能够获得观众认可还是因为人物接地气,她接演马皇后这个角色就是想打破观众对自己的旧有印象,“大家都好像认为我洋惯了,土不下来,这次我就想接一回地气”。

  “重八听话”看哭观众

  《山河月明》和以往帝王剧的最大不同,就在于对帝王家庭人物关系的构建去除了宫斗元素。作品全无以往宫廷剧中的骨肉相残、勾心斗角,它将帝王家还原成有温度的普通人家,观众看到的是父子情、兄弟情,其中最为感人的是帝后之间的夫妻情。

  陈宝国饰演的朱元璋和王姬饰演的马皇后演出了平民感十足的烟火气,两人的日常相处模式像极了寻常人家的老夫老妻——夫妻闲话中朱元璋把烦心事一吐为快,马皇后一边纳鞋底一边为皇帝排忧解难;眼看朱元璋发火,众人不敢吱声,马皇后突然来了一句:“朱重八,你要干什么?要造反呐?”;大臣夸赞皇子,马皇后看出依旧端着皇帝架子的朱元璋其实早已按捺不住欣喜之情,便让左右退下,再转头告诉朱元璋“人都走了,蹦跶吧”。在人物落幕的剧情中,马皇后临终前关门诀别,对朱元璋一句“重八,听话”,道尽夫妻间一世恩情,一场戏看哭了不少观众。

  在王姬看来,马皇后是她非常喜欢的一位最不像皇后的贤后,所以接这个角色她没有任何犹豫。拍摄《山河月明》前,王姬查了一些历史资料。她眼中的马皇后是集传统女性的温良恭俭让于一身,是个贤内助,“我觉得朱元璋能当上皇帝,也离不开马皇后的辅佐”。

  这种人物关系以前没有过

  王姬当年因为《北京人在纽约》中的阿春一角为观众所熟知。演艺生涯中,她出演的大多数影视作品都是都市题材,但她其实特别喜欢历史作品中的女性角色,《山河月明》为她提供了一个难得的机会。“大家都好像认为我洋惯了,土不下来,我就想接一回地气。现在看来,这个角色被观众认可和喜爱还是因为接地气。”

  王姬眼下正在横店拍戏,没时间追看《山河月明》,但听到剧迷用“父母爱情”形容剧中的朱元璋和马皇后,她感到很欣慰。她认为,《山河月明》中这种人物关系之前的历史剧中没有过,这对帝后的情感很深,在朱元璋的征战路上,马皇后给予的支持不可估量。除了救过朱元璋,爱民如子的马皇后还曾开导朱元璋怎么对待百姓、怎么对待下属。在最困难的时候帮朱元璋渡过重重难关,马皇后功不可没。“而且她保持了亲民低调,亲力亲为,两人真的特别像一对民间夫妻,朱元璋当上了皇帝,马皇后还不忘本色,比如纳鞋底啊等等。所以我觉得,这个女人真的是难得的历史当中典范的贤后。”

  演出一个好女人的两面性

  剧中,马皇后有母仪天下的威严,也有母亲的温暖慈祥,是个内心非常丰富的角色。谈到人物的气质,王姬表示,自己和马皇后挺像。“生活里也有人说‘你气场很大,一本正经’,其实我在家里是很和善的一个妈妈。”王姬觉得,好女人都有两面性,一面善良一面威严。“我就想把她演得特别质朴、贤惠、憨厚。我那时候比现在胖,我恰恰觉得稍微丰满一点的女性是我心目中的马皇后。”

  王姬早年间就与陈宝国合作过《罪证》《天下第一楼》《小井胡同》等作品,如今再次合作非常默契。《山河月明》中有场戏是发脾气的马皇后揪住朱元璋的耳朵出气,王姬已经记不得这个桥段是剧本提示的,还是她和陈宝国的即兴创作,“反正我们就是怎么过瘾怎么演,因为他们从贫贱夫妻一路走来,所以朱重八就是拿马皇后没办法。”和陈宝国一样,王姬也希望演出来的每个角色都不一样,追求千面人,“你看陈宝国每个角色都能跌宕起伏,人物变化非常大。我也追求这样,希望演员能够没有自己的影子,演出来就是角色,让观众认可的也是角色,而不是因为观众喜欢他帅、她漂亮”。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×