中工娱乐

风过窗前

来源:中工网-工人日报
2022-04-17 05:35:59

原标题:风过窗前

刘新宁

不同季节的风作用不同,给人的感觉也不同。

春风绿草,夏风送凉,秋风寄托怀乡之思,冬风招引岁月之感。四季皆有,无处不在的风,是大自然的灵魂,是天地间最快活的因子。风,乃是人类最千古的情怀。

有人说,意境是点着蜡烛的窗子。那么,灵感就是掠过窗外的风,美好、轻灵、无声无色,饱含玄机又稍纵即逝。

我常喜欢站在窗前眺望,看风景——风中的景象。一阵风过,我会用心听它说什么,甚至追随它到遥远。这倾听和追随,让我发现风中的信息太多,几乎能回答我所有的问题。

风说,它是一位行者,见过许多地方的人和事。远处的风景很美,但我眼前的也不错;风说,它是一位哲人,要提醒那些忧伤的人,所有的欢乐和不幸,都会像它一样一过而逝,不留痕迹。所以,要珍惜该珍惜的,忘掉该忘掉的;风还说,它也是一位使者,给人传递了许多东西,只是人太忙了,无暇顾及,或者看不懂风里的信息。可我发现:风还是一个歌者,它要吹响岁月的笛声,这是优美的乐曲,铿锵悠扬、婉转绵长,让人永远听不够。风还是一个勤劳的工匠,它要把青草染黄,叶子吹落,提醒人们时间的紧迫。风有时会在窗前吹着悠闲的口哨,无忧无虑,令我好生羡慕,风笑着说,你也能。

有时我会问,风来自哪里?是朋友的身边,还是故园的屋檐,抑或正巧我读的诗中的所在,比如贺知章那棵柳树的梢头,王之涣笔下的玉门关前。它不回答,只让我猜。我感到了风的睿智和狡黠。风休息一会儿走了,它说,它还会再来。风就是这样,说来就来,说走就走。风里的情怀也是这样,常使人多愁善感,也让人生出些许无奈。

在风中,我们曾丢失许多,包括宝贵的年华和曾经的旧梦;在风中,我们也拾起许多,包括痛苦或美好的回忆和感悟。

风景,无风则无景,窗子就是一帧取景框。透过窗子可以看天地间的一切,乃至世界的风云,透过风云,可以看历史人文,看风霜吹打下的万物。还可边看边想……

风一天天地经过我的窗前,我一天天地守望,就像秋风里的红叶,或那棵树,在风的吹打下画着年轮,一圈又一圈,而我,也越来越能听懂风的语言。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×