中工娱乐

【作品广议】这里的杀气太重

来源:中工网-工人日报
2022-04-16 05:26:58

【作品广议】

原标题:这里的杀气太重

肖承森

讽刺,是漫画的主要功能。在社会生活中,在评论和评议中运用带有讽刺意味的视觉语言,是漫画的特长甚至独门绝技。毫不夸张地说,漫画是批评和讽刺的利器。

然而,必须指出,讽刺和谩骂有着严格的区别,有着清晰的界限。缺乏分析和思考的指责、无差别无底线的人身攻击,是漫画的敌人,换个角度看,也理应成为漫画嘲讽和抨击的对象。漫画家孙德民先生,就为我们揪出了这样一个,乍看可笑、再看令人憎恶的网络“暴徒”。

暴徒 孙德民

听,手机里传出提示信号,随之而来的是阴风飕飕的磨刀声;看,磨刀者披星戴月,不辞辛劳奋力展示手艺,一招一式尽现“大咖”气质。在他手下,磨刀石已经出现一个偌大的凹陷,经他打磨的语言尖刀锋芒毕露,寒光袭人,仿若正在期待伤口和鲜血。

这样的“磨刀师傅”,我们并不感觉陌生。在这些人的眼里,不管老人、孩子还是妇女,也不管得意的人、失意的人还是绝望的人,只要意见不合就出狠手,只要看法不同就飞刀。令人气愤的是,这些飞出去的刀子,可以不顾失去方向,也丝毫不介意伤及无辜。更为致命的是,这样的伤害还可能会导致复制和传播,直至引发灾难性伤害。看来孙德民先生称这些人为“暴徒”,也算是克制的了。

我们的社会正处于转型期和变革期,出现各种不同意见并不奇怪。而移动互联网走入公众生活后,各种网络社交媒体让人们表达意见更加便捷,这也为各种意见冲突和交锋提供了快速通道。客观地看,这也未必是坏事。令人遗憾的是,这样的现实并未被所有人理解和认识,特别是理性看待。有些人把社交媒体视为法外之地,对意见不合者实施无差别攻击,直至失去理智。

漫画关注生活,更关注生活的变化,尤其公共生活。作为一门夸张为主要手段的艺术,一些漫画家发现,网络交流平台的传播和放大功能极具威力,这样的威力可以转化为感召能力,也可以引爆破坏能力。一旦这样的能力集中于某一个体,其危害往往是致命的。这些年,由网暴引发的悲剧并不鲜见。

顽固的新冠肺炎疫情,已经影响人类活动两年有余。大多数人的生活、工作直至情绪都受到不同程度的影响。此刻,管理好自己的情绪愈发显得极端重要。病毒已经伤害人类很久,人类自己,万万不可再互相伤害了。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×