中工娱乐

西安图书馆:“口袋图书馆”全方位服务读者

来源:中国文化报
2022-04-15 08:03:44

  原标题:西安图书馆(引题)

  ​“口袋图书馆”全方位服务读者(主题)

  中国文化报驻陕西记者  秦  毅

  “西安市作为西部的中心城市,是西部的经济中心,更是西部的文化中心和科技中心。希望西安图书馆能够购买中文期刊数据库、硕博士论文数据库、EI数据库、SCI数据库等专业数据库,方便读者查找使用论文……”这是2021年2月陕西西安图书馆收到的一位读者发来的电子邮件。馆领导看到后非常重视,要求在工作中开拓思路,紧贴读者需求,积极开辟新渠道,提高文献资源多样性与质量。西安图书馆数字资源建设部旋即作出安排,开通了“学术期刊邮件咨询平台”,并且增订了“万方数据知识服务平台”相关业务,以数字之力服务广大读者。这是西安图书馆顺应数字化浪潮、提升数字化服务水平的一个缩影。近年来,西安图书馆紧跟智能化发展趋势,以打造无门槛“口袋图书馆”为切入点,高质量推进图书馆建设,把优质服务送给广大读者。

党史展览吸引众多读者。西安图书馆供图

  从网友习惯入手,让线上服务更便捷

  “西安图书馆的读者只要关注图书馆的微信公众号就成了,甚至都不需要注册。”陈女士是一位全职妈妈,她搜集了许多育儿方面的线上资源,而西安图书馆线上资源的易用性和亲民性,让她印象极为深刻。

  线上数字资源服务丰富快捷,但繁琐的登录过程,以及对密码设置的种种要求,让许多人都遇到过注册、找回密码的麻烦。“开始阅读前繁琐的登录过程对操作不熟练的老年读者、小朋友,以及还未办理读者证的人不太友好。”西安图书馆数字资源部主任李渤表示,服务群众就要贴近群众的习惯和需求,畅通终端与图书馆数字资源的连接,提升读者的阅读意愿。

  数据显示,每天有10.9亿用户打开微信,有7.8亿用户进入朋友圈,有3.6亿用户读公众号文章,4亿用户使用小程序。对此,西安图书馆把微信作为纽带,将近300万种电子文献,10万小时的音频、视频数据库,统统放在西安图书馆的微信公众号新增设的《数字资源》栏目中,实现了海量优秀资源与群众的便捷连接。

  “任何微信用户只要关注西安图书馆的微信公众号,没有繁琐的登录和验证,马上就能成为西安图书馆的读者,随时随地享受阅读。”西安图书馆馆长胥文哲表示,扩大读者群、提高服务效能是图书馆数字资源服务工作的重点,也是他们不断努力的方向。

  以多彩活动带动,增强数字馆用户黏性

  “小红帽、白雪公主、灰姑娘等生动有趣的人物和故事,让小朋友在阅读中领悟做人的道理……”侯若菁小朋友虽然年龄小,却是数字图书馆的老读者了。2021年,她不仅参与了由西安市文化和旅游局主办、西安图书馆承办、西安市13个区县公共图书馆协办的第二届西安市公共图书馆百万数字资源寻找“阅读达人”活动,还作为“荐书人”向读者推荐图书,这也进一步激发了她的阅读兴趣。

  为更好地宣传推广公共图书馆的数字资源,在全社会营造浓郁的书香氛围,在2020年成功举办首届“西图邀你来寻宝 把你喜欢的说出来——西安市公共图书馆百万数字资源寻找‘阅读达人’活动”的基础上,2021年4月至10月,第二届西安市公共图书馆百万数字资源寻找“阅读达人”活动再度举办。活动联动多家媒体,对优秀阅读故事进行同步刊登,发文150余篇,总点击量超过350万人次,取得了不错的效果,扩大了数字图书馆的“朋友圈”。

  此外,为了增强互动性,西安图书馆还针对此次活动开通了优秀稿件线上投票功能,鼓励读者将投票链接及文章转发。“线上投票的开通,不仅达到了为图书馆‘吸粉’的效果,提升了图书馆的影响力,而且在互动中为今后更好开展活动征集了意见,让活动更具公信力。”西安图书馆的一位工作人员说。

  线上内容越丰富,关注量就越大,从而形成良性循环。为此,西安图书馆专门设置了《E阅怡读》推文栏目,不定期发布推文。除注重内容外,图书馆注重用地方特色明显、时长较短、流量需求小的图文及音频资源打动读者,真正让读者感受到乐趣,建立起阅读习惯。

  从加强数字资源保障入手,通过采用信息工具拓展线上服务、延伸服务空间、强化线上宣传等一系列工作,西安图书馆的线上读者群稳步增长。2021年,该馆数字资源访问量已经突破1380万人次,比2020年同期增长339万人次,同比增长20%以上,服务效能不断扩大。

  强化资源建设,让线上服务更有保障

  2021年是中国共产党成立100周年,为更好地引导广大读者参与党史知识学习,帮助西安市各单位推动党史学习教育深入人心,西安图书馆设立专区并开办了献礼建党百年华诞主题书展。同时,在线上设立了“初心馆”,方便无法到馆的读者查找资料、开展学习,更好地传承红色基因。

  “初心馆”是3000余种党史图书、期刊及音频、视频资源汇聚在掌上的党史学习资源库,推出后受到广泛关注。“只要一部手机,就可以随时随地学习党史,通过丰富的读物了解中国共产党的百年光辉历程及党领导中国人民取得的伟大成就,真的很方便。”一位读者说。

  数字资源保障是数字化服务有效开展的基础。西安图书馆坚持遵循紧贴读者需求的原则强化资源建设。目前,西安图书馆馆藏数字资源达110TB,可供读者使用电子文献近400万种,音频、视频资源达10万小时,已经形成资源种类齐全、访问形式多样,可满足各类读者群的数字资源库。

  在促进地方特色资源建设方面,西安图书馆积极联系西安市政协文化文史和学习委员会办公室,并于2021年获得《西安文史资料》网络信息传播权。1.5万页近1TB的西安地方文献《西安文史资料》系列,为更多读者在线上了解西安的地方人文和历史提供了便利。

  “我们谨记习近平总书记两次来陕讲话和指示,尤其是总书记在给国家图书馆老专家回信中的要求,进一步发挥好图书馆滋养民族心灵、培养文化自信的作用。”胥文哲表示,“今年的《政府工作报告》中明确,推进公共文化数字化建设,促进基层文化设施布局优化和资源共享,扩大优质文化产品和服务供给。我们将进一步在做好线下服务的同时,加强数字化服务手段建设,为广大群众送上触手可及的数字图书馆,发挥其工作好帮手、学习休闲好助手的作用。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×