中工娱乐

西周制陶遗址:解密炊器生产基地

来源:中国文化报
2022-04-14 10:26:54

  原标题:

  西周制陶遗址:解密炊器生产基地

  中国文化报驻陕西记者  秦毅   通讯员  赵明楠

  经过连续5年的考古发掘,近期,考古工作人员在位于陕西西安的丰镐遗址大原村西南发现并发掘了最大的一处西周制陶遗址,出土陶拍、陶垫、石刀、蚌刀等400余件与制陶相关的小件器物。该遗址专门生产一种名为“夹砂褐陶分裆疙瘩鬲”的炊器,可见其制陶专业化程度非常高,为研究西周制陶工艺流程、烧陶技术提供了重要资料。

发掘现场

出土的夹砂褐陶分裆疙瘩鬲

(中国社会科学院考古研究所丰镐队供图)

  “面积约6万平方米的制陶作坊遗址专门生产夹砂褐陶分裆疙瘩鬲,不仅表明其制陶专业化水平非常高,也证明了丰京遗址为西周都城遗址。”中国社会科学院考古研究所丰镐队副研究员付仲杨介绍,丰镝遗址为西周都城遗址之一,分布在沣河西岸的客省庄、马王村、张家坡村、曹寨村、新旺村、大原村和冯村等自然村,现存总面积约8.62平方公里。大部分位于西安市西咸新区沣西新城辖区内,小部分在西安市高新区辖区内。其中大原村制陶遗址位于丰镝遗址西南的大原村西南台地上。

  2012年夏,中国社会科学院考古研究所丰镐队在大原村西南考古勘探时发现集中分布的29座陶窑,是一处典型的制陶作坊遗址。经国家文物局批准,社科院考古所丰镐队自2017年3月至2021年12月对遗址进行了连续5个年度的考古发掘。发掘面积近2300平方米,发现西周时期陶窑18座、灰坑126个、墓葬29座、水井3座和灶3座,出土陶拍、陶垫、圆形陶器、纺轮、石刀、蚌刀等与制陶相关的小件器物400余件。

  “遗址发现的陶窑有竖式升焰窑和横式半倒焰窑两种类型,但每种类型的陶窑不是集中分布,而是有多种组合方式,其中竖式升焰窑和横式半倒焰窑共用同一操作坑的现象属首次发现。”专家称,最大的一座陶窑为竖式升焰窑,由火门、火膛、窑箄、窑室和操作间5个部分组成。窑箄平面形状呈圆形,直径约2.19米,上有18个火眼。而最小的陶窑的窑箄直径仅0.75米,其上有6个火眼。另外,考古人员还发现窑门为夯筑而成的横式半倒焰窑,现存高度约1.8米。

  遗址内发现的陶窑年代应同属于西周晚期,但不是同时在烧制陶器,而是有相对的早晚关系。在灰坑堆积中较为普遍地发现了青灰色陶坯、大量可能和夹砂陶掺和料的加工有关的小石子,以及与制陶有关的陶拍、陶垫、圆形陶器、纺轮、石刀、蚌刀、陶丸等,还发现了可能是倾倒烧陶垃圾和废品的垃圾坑。其中,一处灰坑内出土了大量草木灰、红烧土块、红褐夹砂陶鬲陶片、变形陶器等。

  根据地层关系和出土器物类型学分析,大原村制陶作坊遗址的年代为西周晚期偏早阶段。专家表示,从遗址各单位出土的陶片陶系统计、可辨器型数量、陶坯器类和烧流陶器的器类数量看,遗址专门烧制夹砂褐陶疙瘩鬲;从发掘情况看,两种类型的陶窑均烧制夹砂褐陶疙瘩鬲;从出土夹砂褐陶疙瘩鬲口径测量数据来看,其器型有大有小。

  “鬲是用来蒸煮食物的炊器,用法是在三足下面放柴火烧。一般来讲,炊器多为夹砂陶,就是将砂石拌在泥坯里烧制,有时候还会加一些蚌料,这样做可能导热更快。而盛食器比如盆、豆和簋类等,一般是泥质陶。这种夹砂褐陶分裆疙瘩鬲因其鬲足形似疙瘩状,故简称疙瘩鬲。”专家介绍,这种夹砂褐陶疙瘩鬲在丰镐遗址西周中晚期常见,而在周原遗址和洛邑遗址则少见,这表明产品消费主要在丰镐遗址范围内。另外,在制陶遗址东南分布着丰镐遗址内最大的制骨作坊遗址——冯村北制骨作坊遗址,两者形成丰镐遗址内的“手工业园区”。

  “在陶窑东、西分布密集区发现与制坯密切相关的遗迹以及窖穴类生活遗迹,故这一区域可能是制坯区和生活区,遗址可能是分区制坯和烧制陶器的。如在其中两个探方内发现与制坯密切相关的水井遗迹和灰坑,附近也有袋状窖穴。”付仲杨介绍,在这一区域还发现了与制陶遗址年代相同、葬式均为俯身的直肢葬式、墓向为东西向或南北向的墓葬,在个别墓葬内还出土有夹砂褐陶疙瘩鬲。

  这些墓葬与葬式和丰镐遗址常见的仰身直肢葬不同,且多与灰坑没有打破关系,推测墓主可能为制陶的管理人员或陶工。另外,在一些探方和灰坑中还发现了完整的人骨架,未见葬具,是简单修整后葬入的。“这些人骨是否是陶工还有待进一步深入研究。”研究人员表示。

  “在西咸新区沣西新城文物局大力支持下,目前遗址已经搭建了临时发掘现场保护大厅,我们做考古工作的同时也要考虑为将来制定文物保护规划提供资料。”相关人士向记者表示。

  付仲杨表示,通过5年来的考古发掘,基本了解了遗址的分布范围、年代、性质和聚落布局等。本次发现是丰镐遗址手工业考古取得的一项重要成果,这些发现不仅为研究西周制陶工艺流程、烧陶技术提供了重要资料,而且有助于深入研究遗址手工业生产的组织与管理、社会形态、功能分区乃至丰镐遗址聚落布局。发掘采用手工业考古操作链的研究理念和精细化发掘方式也是城市手工业考古的一次新尝试和探索。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×