中工娱乐

南池子美术馆新展聚焦“文与匠”

来源:北京日报
2022-04-14 07:46:03

  原标题:南池子美术馆新展聚焦“文与匠”

  北京日报讯(记者 王广燕)近日,南池子美术馆新展“文与匠”将正式对外开放,共展出包括雕塑、装置、影像以及架上绘画近20件作品,展现中国传统文化里延续至今的文人生活,共同探讨“工匠精神”在当下的价值。

  本次展览中,艺术家展望6米高的新作《有限/无限1#》首次对公众亮相,他以中国古代园林中的太湖石为原型,打造出光滑闪亮的不锈钢山石,又将这块山石“切”出一半放置其上,再切为四分之一、八分之一……策展人崔灿灿介绍,艺术家的创作中蕴含着“道生一,一生二,二生三,三生万物”的哲学思考,同时也表达了对科学和现代的追求,以及对重塑传统的思考。

  展览共邀请了三位艺术家,艺术家展望借用流体力学、数学算法、抽象哲学,创作体现科学思维的雕塑作品;艺术家赵赵将目光引向更遥远的历史,通过玉玦龙、竹笋等表达对“工匠”和“文人”历史与今天的思索;艺术家杨福东的作品《愚公移山》,源自战国时期的一则神话传说,隐喻愚公精神的传承和现代社会之间的关系,成为工匠精神的写照。展览将展出至7月9日。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×