中工娱乐

《铁流东进》热血演绎铁军英雄

来源:北京日报
2022-04-14 07:43:34

  原标题:《铁流东进》热血演绎铁军英雄

  北京日报记者 王润

  “军人离开战场有两种方式,凯旋或牺牲。他是第三种……”昨天,根据人民文学奖得主季宇小说《最后的电波》改编的话剧《铁流东进》在国家话剧院剧场首演,揭开了第七届中国原创话剧邀请展的大幕。该剧聚焦新四军通信兵战斗生活,用热血涌动、充满阳刚之气的全男班塑造铁军群像,让年龄跨度六七十岁的观众都为之感动流泪。

话剧《铁流东进》剧照。北京日报记者 方非摄

  患有阿尔茨海默症的爷爷突然宣布“我是烈士”,孙子通过爷爷的一言一行,揭开他的身份之谜……编剧查文白采用了两个时空交替叙述的方式,一层层展开那个为民族浴血奋战的铁血往事。

  舞台上,转台不停旋转,战士们在枪炮声中一个一个倒下,投影里闪过弹幕一样的电波,一杆鲜红的旗帜始终屹立。在这壮烈的战火纷飞中,铁血战士用血肉熔成一条前仆后继的铁流。

  导演查文浩用极富诗意浪漫的想象力,通过影像、灯光、音乐、演员形体等载体,立体呈现了电波的形态,调动着现场观众感官。

  剧中将电波的形态具象成圆形,与旋转的舞台融为一体,诗意地诠释电波与铁军的关系。音乐旋律中也加入了摩尔斯电码的元素,用男声合唱与哼鸣的方式贯穿整首歌曲。这滴滴答答的声音也是患阿尔兹海默症的老年李安本循环在脑海中挥之不去的声音,在宏大的抗战作品中汇入柔和感人的笔触。

  演员侯岩松将他的戏曲功底运用在塑造李安本这个人物上,他提议把李安本教战士们发报的过程编排成一出“轿子戏”。王挺演绎的团长操着一口四川话,具有更强的说服力和感染力。以四川方言演出的还有首次参演话剧的张真源,经过近两个月的排练,他已逐渐熟悉话剧表演的特点和方法,他饰演的小柴火是整个队伍里最娇艳的青春之光。

  “为烈士立碑,为人民立传。”落幕前,演员们用肢体语言在舞台上构建了一座纪念碑。该剧首演现场迎来了年龄跨度六七十岁的观众群体,很多十几岁的观众流着眼泪感叹:“太燃了!没想到主旋律话剧这么好看,像看电影大片一样过瘾!”不少年长的观众也表示:“这些英雄前辈们坚贞不渝的信念、百折不挠的意志,不应该被遗忘,需要被今天的年轻人铭记。”

  据悉,《铁流东进》由于首轮六场演出开票即售罄,剧院随即决定加演两场,演出将持续至4月18日。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×