中工娱乐

“网络春节档”未来可期

来源:人民日报海外版
2021-02-22 08:16:31

  “网络春节档”未来可期(文化只眼)

  郑 娜 

  2021年春节,由国家广播电视总局网络视听节目管理司指导,中国电影家协会网络电影工作委员会联合优酷、腾讯、爱奇艺三大平台联手推出的首个网络电影春节档,在万众期待中拉开大幕。

  在新冠肺炎疫情防控常态化以及2021院线电影春节档票房再创新高的大背景下,2021网络电影春节档的举办格外受到瞩目。最受关注的当属大年初一当天,三大平台选择用联播的方式推出了《少林寺之德宝传奇》和《发财日记》两部强IP、强类型、高国民度明星主演的电影,两部电影均以单片付费形式播出。除了这类以单片付费模式网络发行的新片之外,此次网络电影春节档还囊括《吉祥如意》《紧急救援》《拆弹专家2》等院线热门大片,以及精品网络电影和院线电影纪录片等众多优质内容上新。三大平台根据各自特点策划了不同专题,推出首播、独播影片以及限免展播影片。

  多样化的主题和内容,增强了春节期间优质网络视听节目供给,更好地满足观众日益多元的影视文化需求,让广大就地过年的民众享受更加丰富的视听盛宴。除了春节期间的积极影响,从长期来看,2021网络电影春节档的举办也将成为网络电影发展的重要里程碑。2020年,全球电影发行模式发生深刻变革,国内电影市场也发生急剧变化。发展7年的网络电影逆势增长,全年近80部网络电影分账破千万,在票房、口碑、影响力上迎来指数级飞跃。网络电影愈发成为中国电影产业不可或缺的重要组成部分。

  从网络大电影到网络电影再到网络电影春节档,不论是制作体量的升级还是内容的多样化、精品化,抑或是商业模式的创新,网络电影正在展现出更多可能性。此次网络电影春节档,仅从《发财日记》来看,截至2月18日,在腾讯视频就有8600多万次专辑播放量,数字可观。这种线上单片付费模式被业内认为是未来发展的新趋势,并有望反哺到内容创作中去,推动电影产业的良性发展。从这个意义上说,网络电影春节档的举办,对于推动高品质的网络电影与院线电影形成合力、做大做强电影市场、促进文化产业内循环,也将产生积极影响。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×