中工娱乐

《岳南大中华史》挖出鲜活历史故事

来源:北京青年报
2021-12-07 07:43:07

  原标题:《岳南大中华史》挖出鲜活历史故事

  文/北京青年报记者 张恩杰

  《南渡北归》之后,纪实作家岳南新出了《岳南大中华史》。新书将历史与考古新发现融入文学之中,为读者在古今交织与中外错综的叙事宏构里,通过“北京人”头骨、仰韶彩陶、殷墟甲骨文、三星堆等12场考古大发现,重现中华百万年人类史、一万年文化史、五千年文明史。

  周口店北京人头骨在抗战时期丢失,至今未被发现。岳南在现场透露,自己也曾亲自追踪过北京人头盖骨的下落,“我后来找到《新侨报》一个记者,他找了很多年,我跟他联系,到日本联系,经过十年,我以为能找到,结果还没找到。”对于“北京人”头骨至今未被寻回,岳南表示了深深的遗憾。

  为了完成这系列考古文学作品,岳南多年来一直在全国各地进行实地考察,为了挖出更鲜活的背后故事,把能找到的考古队员、专家采访了个遍,并长期住在当地,通过长时间的交流和细致的采访,最终完成了这系列作品。

  当被问及在各地考察时印象最深的事情时,岳南惋惜地表示,自己采访的人里有80%都不在人世了。如果自己不写,很多考古故事就随着考古人的去世而消失了。因此自己坚持了三十多年,用文学的方式抢救了一部分可能将会失去的资料、信息。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×