中工娱乐

“巴山夜雨”昨消逝 世间再无“苦恼人”

表演艺术家、教育家李志舆昨日去世

来源:新民晚报
2021-12-06 14:32:48

  原标题:“巴山夜雨”昨消逝 世间再无“苦恼人”(主题)

  表演艺术家、教育家李志舆昨日去世(副题)

  首席记者 孙佳音

  上海戏剧学院表演系教授李志舆因病医治无效,昨日在华东医院逝世,享年85岁。

  李志舆1936年12月4日生于河北石家庄,1962年毕业于上海戏剧学院表演系,是我国培养的第一代戏剧表演研究生。后留校任教,历任表演系助教、讲师、副教授、教授。1979年、1980年分别在影片《苦恼人的笑》《巴山夜雨》中饰演男主角,获得了广泛赞誉。之后又出演《勿忘我》《井》《高朋满座》《夜半歌声》等影视剧。1985年,李志舆还因主演电视剧《徐悲鸿》获第三届电视金鹰奖最佳男主角奖。

  桃李满园

  李志舆在上海戏剧学院执教近40年,培养了无数优秀学生,包括潘虹、尤勇、马少骅、任泉、李冰冰、廖凡、宋佳等,桃李满园。

  潘虹作为李志舆的学生,曾与老师在电影《苦恼人的笑》中饰演夫妻。由李志舆饰演的报社记者傅彬是一个正直、诚实的知识分子,他与潘虹饰演的妻子结婚十年,十分恩爱。但当丈夫决心如实报道相关新闻时,她怕招来灾难而横加阻止,结果夫妻发生冲突。但最后,妻子醒悟,她对丈夫说:“因为你有一双诚实的眼睛。”影片中李志舆的表演令人难忘。

  宋佳也是李志舆的学生,她对老师十分感恩。在第九届金鹰奖颁奖典礼上,宋佳凭借《悬崖》中顾秋妍一角斩获“最佳女演员”,李志舆亲自给学生颁奖,宋佳接过奖杯后瞬间泪崩:“能够从老师手里接过这个荣誉,是特别大的鼓励和肯定。”昨天下午,宋佳在微博悼念恩师:“愿他在天堂没有病痛,安详平静。老师千古,您的学生永远爱您。 ”

  全家演员

  李志舆与哥哥李纬、李农并称为“沪上影坛三兄弟”。李纬原名李志远,在《护士日记》《我这一辈子》《51号兵站》《许茂和他的女儿们》《菊豆》等几十部影视剧中饰演重要角色。李农原名李志农,先后参演过《渡江侦察记》《红日》《珊瑚岛上的死光》《楚天风云》《风流千古》《上海屋檐下》等影视剧。生活中的李志舆和他在银屏上塑造的多数人物形象比较统一,温文尔雅,一身知识分子的气质。

  李志舆的妻子洪融也是一名演员,凭借电影《城南旧事》中扮演的英子妈一角为观众所熟识。近年,她在电视剧《温柔陷阱》《红苹果乐园》《双响炮》等中也有精彩演出。李志舆的女儿李芸也是一名演员,1985年她和马晓伟合作,参演了大陆第一部琼瑶剧《在水一方》,扮演的杜小双给观众留下深刻的印象。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×