中工娱乐

《山东书法全集》编纂完成,共18卷23册

来源:齐鲁晚报
2021-12-06 11:16:00

  原标题:十年磨一剑,金石著华章(主题)

  《山东书法全集》编纂完成,共18卷23册(副题)

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张向阳

  由山东画报出版社、山东省书法家协会共同主办的《山东书法全集》编纂完成发布会,12月5日在山东书城举行。

  发布会上,中国书协副主席、山东省文联副主席、山东省书协主席、山东艺术学院书法学院院长、《山东书法全集》(以下简称《全集》)主编顾亚龙指出了《全集》编纂的历史责任感与学术意义。他说:“从大汶口文化古老的文字雏形到泰山石刻成熟的小篆,从代表了汉隶艺术最高水平的《张迁》《礼器》诸碑到涵融着北碑精湛艺术精神的云峰刻石、经石峪刻经,从一代书圣王羲之到颜真卿……莫不在中国书法史的发展中扮演了重要角色。因此可以说,这一辉煌序列中的每一阶段,都是促成中国书法艺术得以不断发扬光大、也是不可或缺的历史环节,对之进行系统的整理,并在经世致用的文化承担意识的主导下作富有学术意味的文化观照,便成了既善待历史也嘉惠后人的十分有益的工作。”赖非研究员介绍了《全集》编纂撰写的学术定位。郑训佐教授代表编委会同仁作了学术汇报。徐超、孟鸿声、王瑞、靳永、尹奎友等先后做了学术发言。发布会上,主办单位向山东省图书馆、济南市图书馆捐赠了《全集》。

  据了解,《全集》编纂工作于2011年启动,2021年11月完成全部编纂和印制工作,可谓“十年磨一剑”。

  《全集》是山东书法文化遗存的集大成之作,项目成立以来,先后被评为中宣部“四个一批”人才资助项目,山东省社会科学规划重大项目。山东省书法家协会组织省内书法界、考古界、文博界等各个领域的专家学者,共同编纂了《全集》,交由山东画报出版社出版。作为地域书法资料总集,它的出版,必将产生广泛的社会影响,创造积极的社会文化价值。

  《全集》共包括十八卷二十三册,八开精装。它内容详实,考据严谨,图文并茂,制作精良。《全集》不但搜集了山东书法文化遗存、山东籍书法家作品,还收录了山东文博单位保存的书法文化遗存。从新石器时代的刻画文字雏形到明清法书,时间越六千年;陶器、甲骨、青铜、石刻、简牍、玺印、法书,材质逾十余种,巨细兼收,网罗无遗。很多极其珍贵的书法文化遗存的图版,是第一次面世。《全集》虽然以保存、弘扬书法艺术为宗旨,但意义不限于此。《全集》里的很多资料,为文学、史学、哲学研究者提供了原典。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×