中工娱乐

第八届乌镇戏剧节落幕 戏剧的“圈”越来越大

来源:齐鲁晚报
2021-10-28 15:34:00

  原标题:第八届乌镇戏剧节落幕(引题)

  戏剧的“圈”越来越大(主题)

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘雨涵

  “星味”渐浓

  明星也当戏剧人

  10月15日正式开幕的第八届乌镇戏剧节,让有着千年历史的古镇乌镇在短短10天的时间里变了模样。23部共计64场特邀剧目演出、18组共计60场青年竞演、10场小镇对话、10场朗读会以及2000余场古镇嘉年华表演,共同构成了一场戏剧盛宴。还有即兴喜剧、戏曲、装置艺术、多媒体、传统民族秧歌、偶剧、虚拟化表演、杂耍魔术、肢体剧、实验诗乐舞短剧等不同表现形式,一起让观众感受艺术的氛围。直到凌晨的“子夜朗读会”和“夜游神音乐现场”,集吃喝玩乐于一体的“戏剧集市”,让戏剧节创造了一种新的生活方式。

  本届乌镇戏剧节首先带给外界的观感是“星味”变浓了。除了随处偶遇前来戏剧节打卡观光的张艺兴、刘昊然、何炅、周迅、马伊琍、魏大勋、老狼、李诞、杨天真等明星外,更重要的是,明星从台下站到了台上。孟京辉导演,梅婷、张弌铖主演的特邀剧目《红与黑》揭开了本届戏剧节的序幕;赖声川执导,郝蕾、张杰主演的超长话剧《曾经如是》,即便剧目表演时长长达390分钟,即使最高票价高达两千多元,也依旧是座无虚席;由金星导演和主演的舞台剧《日出》也在本届戏剧节演出,快人快语的金星还当场拆台,犀利“吐槽”起乌镇戏剧节,成为热议话题。此前,许晴、肖战加盟话剧《如梦之梦》,倪妮出演话剧《幺幺洞捌》,形成了一股影视人向戏剧舞台回流的风潮。对此,著名戏剧导演赖声川在本届乌镇戏剧节的“小镇对话”单元表示:“这都是过程,都是生态。”

  明星变成戏剧人,戏剧人也开始变成明星。今年年初播出的节目《戏剧新生活》首次将戏剧和综艺结合,介绍8位戏剧人在乌镇展开的新生活。节目中的五部作品《巴西》《养鸡场的故事》《心脏》《倒影》《关于23号星球》在本届乌镇戏剧节重现,演出一票难求。节目嘉宾刘晓晔、赵晓苏、吴彼、丁一滕、刘晓邑、刘添祺等出现在现场,还被争相邀请签名。在“小镇对话”单元,黄磊面对外界“做戏剧的去做综艺不觉得丢人吗”的质疑,给出的回怼是:“综艺不多做点严肃的艺术,不觉得丢人吗?”对于综艺节目引发戏剧“破圈”的说法,黄磊说:“我从来没想过‘破圈’,但可以‘扩圈’。”

  艺术家主导

  做真正的文化活动

  由于疫情原因,第八届乌镇戏剧节没有邀请海外剧团演出,而赖声川觉得这也未尝不是一件好事,“这样一来,我们就有机会停下来看看国内戏剧行业到底成长到了什么程度。”本届乌镇戏剧节依旧是以原创剧目为主,“青年竞演”单元是乌镇戏剧节的重头戏。10月24日晚,在第八届乌镇戏剧节闭幕式上公布了本次“青年竞演”的评选结果:《一切从海浪开始》摘得小镇奖“最佳个人表现奖”,而小镇奖“最佳戏剧奖”开出“双黄蛋”,被《电子烟灰》与《公主与殉情》共同摘得。颁奖词对于《电子烟灰》的评价是,阐述了当代人的灵魂底色——倍感无聊却又不能忘情,用小切口讲大格局的故事。而《公主与殉情》的颁奖词写道:“主创们用女性独有的犀利和温柔,让这些难以回答的问题在蚌湾(演出所在的蚌湾剧场)得以升华。”

  乌镇戏剧节由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起,于2013年举办了第一届。如今这个艺术品牌的声望和影响力越来越大。作为乌镇的“总设计师”和乌镇戏剧节发起人的陈向宏说,“以前人们是了解乌镇后才知道乌镇戏剧节,现在是知道了乌镇戏剧节才了解了乌镇。”黄磊认为,乌镇戏剧节让人印象深刻的原因是,“定位标准就是有艺术家在办,这个戏剧节没有商业性质,我们就是在做一件真正的文化活动。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×