中工娱乐

“天蟾越剧嘉年华”汇集苏浙沪五大院团 十二台戏皆独此一场

来源:新民晚报
2021-10-28 15:09:07

  原标题:“天蟾越剧嘉年华”汇集苏浙沪五大院团(引题)

  十二台戏皆独此一场(主题)

  新民晚报记者 朱渊

  11月17日至12月8日,天蟾逸夫舞台将迎来一波好戏。在历时三周的“演艺大世界·2021天蟾越剧嘉年华”中,来自苏浙沪共12部越剧佳作将轮番登场,8朵“梅花”竞相争艳,9朵“白玉兰”吐露芬芳,五大剧团拿出看家好戏,在秋风渐起的申城引入一道越剧暖流。

  12台好戏皆为“独此一场”,因而一开票便在戏迷圈引发热潮。

  细看“越剧嘉年华”的菜单,80%是传统剧目,其中不乏盛演不衰的经典。上海越剧院的袁范版《梁山伯与祝英台》由来已久,年初方亚芬和章瑞虹首度携手唱“梁祝”,在上海大剧院亮相颇为轰动,让不少“错失”的戏迷顿足。此番再演,观众自然趋之若鹜。

  静安越剧团解散后,秉承“大越剧理念”,上越始终和原静安越剧团的戚派当家花旦金静联系密切,此次上演《玉堂春》是他们又一次合作。院长梁弘钧坦言:“作为全国规模最大、梯队建设最完善的越剧团,上越肩负着各大流派的传承和振兴。流派纷呈是越剧的特点,护住流派就是护住越剧生态的良性发展,我们责无旁贷。”

  陆派经典《珍珠塔》也以传承姿态被“复刻”,由陆派弟子徐标新“接棒”:“只能力求抓到老师精髓,带来原汁原味表演,但毕竟老师是女小生,我是男小生,无论是嗓音或是做派都会有所不同。”

  让戏迷牵记的传统老戏里,还有温州市越剧院的《西厢记》、浙江小百花越剧院的《何文秀》、南京市越剧团的《血手印》和绍兴小百花越剧团的《盘妻索妻》。

  四大南戏《荆钗记》《白兔记》《拜月记》《杀狗记》是中国传统戏曲经典。此前,温州市越剧院保留剧目中涵盖了《荆钗记》《白兔记》《拜月记》,却独缺《杀狗记》。去年,剧院启动“四大南戏工程”,创排南戏《杀狗记》,弥补温州越剧史上四大南戏“三缺一”的遗憾。经过数月创排,越剧版《杀狗记》改名《杀狗劝夫记》。

  新编戏中,还有浙百创排于1989年的新编戏《陆游与唐婉》、南越去年打造的诗韵越剧《凤凰台》等。《陆游与唐婉》一波三折地表现了南宋大诗人陆游的坎坷仕途和令人扼腕的不幸婚姻,当时曾让不少大学生“路转粉”。

  12出好戏同跑道起步,票房遥遥领先的是绍兴小百花越剧团的《狸猫换太子》。绍百是众多越剧团中难得至今文武双全的,团长兼主演吴凤花说:“此次带来的《狸猫换太子》和《穆桂英挂帅》都是剧团看家戏,最能展现我们文武兼备的特长,也最能看出演员的功底。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×