中工娱乐

公安干警拆弹擒凶搬上话剧舞台:情节紧张刺激 舞美质感十足

来源:北京晚报
2021-10-28 14:22:16

  原标题:情节紧张刺激 舞美质感十足(引题)

  公安干警拆弹擒凶搬上话剧舞台(主题)

  北京晚报讯(记者王润)“生活在光明中的我们看不到黑暗,是因为有无数勇敢的人,把黑暗挡在了我们看不见的地方,他们就是人民警察”。昨晚,中国国家话剧院首部公安题材原创话剧《英雄时代》,作为国家话剧院“红色演出季”剧目之一,在国家话剧院剧场首演。该剧由慕星编剧,白皓天导演,刘佩琦、倪大红、韩童生、辛柏青等国家话剧院实力派演员担当主演,展现了新时代公安干警形象,歌颂了公安干警无私奉献精神。

  话剧《英雄时代》讲述了深海市一家商场,被犯罪分子安装了炸弹。深海市的警察快速展开行动,刑警、交警、片警、爆破警等密切配合,最终成功抓获犯罪分子,将一场危险消弭于无形。该剧采用了现实时间与舞台时间同步的艺术手法,集中展示了新时代警察战线的英雄们为保护人民生命财产安全不畏强暴、不惧牺牲的高贵品格和担当精神。

  舞美总监刘科栋和视觉总监孔庆尧配合剧中与高科技相关的犯罪情节,将整个舞台打造成楼体框架结构的九宫格魔方,运用三层转台,变幻出商场、指挥中心、拳击馆、警务室、街道等场景;用五彩斑斓的霓虹灯、LED广告牌等灯光线条营造出如科幻电影里未来城市般的质感。舞台上的屏幕,不断闪现的商场实时变化的人数,倒计时的指针声,都在提醒观众,定时炸弹即将引爆。

  演员刘佩琦在剧中饰演一名即将退休的派出所民警,他心结未了,不愿调岗,抓捕宿敌魏海山,完成徒弟未尽的事是他唯一的执念。为了不让这个角色过于脸谱化,他不断揣摩剧本,特意新增了一条父女人物关系线,两人既是维护社会秩序、保卫人民安全的战友,又是感情至深的父女,通过双向情感的依托,塑造出了一个更加饱满的公安形象。

  辛柏青饰演的是排爆队队长孟平。辛柏青也将这样一个符号化的人物进行了升华,让其可以冷静处理复杂的炸弹装置,却无法面对青春期充满叛逆的女儿。但当他在南湖商场执行任务时,发现女儿也在商场。出于警察的责任,也出于父亲的担忧,他不顾自己的安危,脱下防爆服挤进狭窄的管道,拼尽全力拆除炸弹,也最终获得了女儿的理解和敬佩。这里的人物处理,既融合了警察的理性,又添加了父亲的感性,让警察的光辉形象彰显无疑。

  老戏骨倪大红扮演的犯罪分子魏海山,是剧中一大亮点。他用松弛自然的表演,诠释出一个高智商的犯罪分子,利用心理战周旋在警察之间,让这场一对多的博弈变得异常复杂紧张。

  导演白皓天表示:“有这样一种职业,面对生活和家庭,他们可能是父亲、母亲、儿子、女儿……穿上警服,他们只有一种身份——人民警察。他们以身躯直面暴力,用专业解除险情,保百姓安宁,护国家安全,用行动兑现人民警察为人民的承诺。我们想通过舞台和镜头语汇,展现新时代人民警察的精神风貌。他们是剧中一个个鲜活的人物,也是现实中正坚守在工作岗位的千千万万。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×