中工娱乐

《京城大运河》乐动钱塘江畔

六朵“梅花”同台绽放 京剧交响效果令观众大开眼界

来源:北京晚报
2021-10-24 14:01:59

  原标题:《京城大运河》乐动钱塘江畔(主题)

  六朵“梅花”同台绽放 京剧交响效果令观众大开眼界(副题)

  北京晚报记者 王广燕 和冠欣 摄

  “钟鼓楼的回声,传诵着元明清,长河上的漕船,航行到北京城……”作为2021中国大运河文化带京杭对话子活动之一,昨天下午,由北京交响乐团、北京京剧院、北京音协合唱团联袂演出的大型京剧交响套曲《京城大运河》在杭州大剧院上演,包括六位“梅花奖”得主在内的近200名艺术家倾情演出,为当地观众呈现一场震撼的视听盛宴。

  观众连说三次“感动”

  《京城大运河》是中国第一部反映京杭大运河北京段的舞台艺术作品,通过传统京剧与西方交响乐融合的形式,描摹大运河北京段的发展脉络、历史变迁、人文典故以及北京城独特的文化风貌。在光影与音符的交织中,序曲之后,《一支塔影见通州》《天上的星星郭守敬》《漂来的北京城》《致敬大运河》等几大乐章逐渐展开,将观众带入恢弘的历史画卷。

  当天演出阵容强大,由北京交响乐团艺术总监李飚执棒,各流派京剧名角汇聚。杜镇杰、李宏图、迟小秋、张慧芳、张馨月、杨少彭六朵“梅花”同台竞演,他们刚一出场,便引来戏迷们热情的掌声。伴随着交响乐,他们的演唱保留着京剧的典型唱腔和传统气韵,观众席中不时响起如潮掌声与叫好。

  “今天这场演出,我看的过程相当感动,一个半小时的时间感觉过得好快,这就是京剧国粹与交响乐融合的巨大魅力!”观众王为之携妻子和女儿一起来观演,演出结束后连说了三次“感动”,“我父亲以前是京剧团老琴师,已经过世了,我一直很关注京剧艺术的传承。今天我看到许多演奏者、合唱者看起来很年轻,在他们身上我看到了传统文化火种的延续。我女儿是大学生,我希望越来越多年轻人喜欢上京剧艺术。”

  许多观众表示,《京城大运河》独具匠心地将京剧不同流派的典型声腔与交响乐、合唱结合,呈现出美美与共的精彩。“《京城大运河》创新地运用西洋交响乐为京剧伴奏,形式很新颖,恰恰符合大运河恢弘的气势,效果非常好。”观众胡元说道。观众宋徳宝也认为,京剧和交响乐两种艺术表现形式,碰撞出的音响效果出乎意料,“艺术不能光有传承,更要有创新,期待接下来有更多像《京城大运河》这样的跨界创新作品。”

  跨界创新赢得肯定

  “今天杭州演出的场内气氛,让我们很兴奋也很激动,我觉得大家对我们这种艺术形式的创新还是很喜欢的。”北京京剧院著名程派青衣迟小秋深受观众感染,“可以说每一位演员都尽自己最大的努力,将最好的表演呈现在舞台上。我们也更加有信心,继续守正创新,多创作体现历史文化,体现中国民族精神的作品。”

  著名京剧表演艺术家谭孝曾表示,京剧形成的历史上,吸纳、融合了四面八方的戏曲艺术,其中不乏大运河沿线灿烂文化的滋养,此次将京剧艺术乘着交响乐的翅膀飞回大运河沿线的城市,非常有意义。“从观众反响来看,我们的跨界合作是成功的,在创新的同时我们唱的仍然是京剧,守住了根本再去创新,这样的作品才能代表中华民族真正的文化艺术。”

  接下来《京城大运河》还将巡演至南京、扬州、南通、宁波等城市。“过去的几场巡演,观众们的反应很强烈,对这台演出给予了很高的评价。”北京京剧院著名叶派小生李宏图表示,《京城大运河》的创作实现了强强联合,由老中青艺术工作者全力打造,将中国传统京剧文化与西方交响乐文化有机结合起来,擦出了新的火花。未来主创主演们还将继续打磨作品,通过长期不懈的努力,将一部经典作品奉献给更多观众。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×