中工娱乐

品“南粤偶韵”,赏“人偶合一”

来源:广州日报
2021-10-24 11:19:14

  原标题:品“南粤偶韵”,赏“人偶合一”

  广州日报讯 (全媒体记者 黄岸/文 王维宣 实习生  练嘉莹/图) 昨日,“南粤偶韵——崔克勤木偶艺术专场”在广东省木偶艺术剧院上演。

  现场,崔克勤与徒弟,以及广东省木偶艺术剧院一众优秀演员们共同带来多个代表作品,精彩演出令现场大小观众看得津津有味,反响热烈。

  本场演出由广州市文化广电旅游局指导,广东省木偶艺术剧院有限公司主办,崔克勤工作室承办。由国家一级演员,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,享受国务院政府特殊津贴专家崔克勤领衔主演,他所表演的杖头木偶长绸舞《人偶情》、杖头木偶粤剧《帝女花》、原创环保题材木偶剧《垃圾大战》片段等经典剧(节)目均引来掌声阵阵,特别是在杖头木偶长绸舞《人偶情》中(如图),他操纵手持近10米长红绸的杖头木偶在舞台上翩翩起舞,舞出各种高难度动作,情中带舞,舞中带情,给人一种新奇而柔媚、清新而舒展,美轮美奂的艺术享受,深深地打动在场观众。

  记者在现场看到,周六早上的剧场吸引了许多亲子观众前来观看,不少小观众看得很认真、很开心。“龙来了!”《龙凤呈祥》片段里栩栩如生的木偶,引得孩子们激动欢呼。当《垃圾大战》里3米多高的“黑水女王”出场,小观众们看入了迷;此外,崔克勤还邀请大小观众一起登台学习操作木偶及身段表演,亲授“大师课”,吸引大家的踊跃参与。

  在现场的互动环节中,被问到如何达到“人偶合一”的表演境界时,崔克勤表示,他从艺的46年里,每天都坚持练功、学习和思考,不断打磨提升技艺。他表示,未来崔克勤工作室将继续发挥艺术名家的引领作用,努力创排更多的优秀舞台艺术作品。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×