中工娱乐

民营戏曲团体再携新作进京演出:​用作品开拓市场 探索未来

来源:中国文化报
2021-10-19 11:24:23

  原标题:民营戏曲团体再携新作进京演出:(引题)

  ​用作品开拓市场 探索未来(主题)

  中国文化报记者  罗  群

  日前,由安徽合肥雨中语庐剧团创排的新编古装庐剧《三孝口》进京演出,登陆北京天桥艺术中心。

  许多戏迷还记得,4年前,雨中语庐剧团携新编古装庐剧《情意缘》来京演出,给首都观众留下深刻的印象。对于一家地方剧种民营剧团来说,4年间两部原创大戏、两度进京,并不是一件容易的事情,他们的探索与坚持也为民营戏曲团体的生存发展提供了有益的经验参考。

新编古装庐剧《三孝口》剧照  (雨中语庐剧团提供)

  在困惑中坚持

  庐剧是安徽省地方传统戏曲剧种,国家级非物质文化遗产,已有约200年历史。对于雨中语庐剧团和该团团长宣祥友来说,庐剧更是割舍不下的牵挂和痴情。在宣祥友小时候,一年夏天,村里来了个庐剧戏班,铿锵的锣鼓、清甜的“寒腔”、委婉的“二凉”一下就把宣祥友迷住了,于是,他竟跟着戏班跑了5个村子,急得家人一度以为孩子丢了,最终还是一位熟悉的村民在草堆旁发现了“风尘仆仆”但心满意足的他。

  庐剧的火种从小在宣祥友心中点燃,就再也不曾熄灭,成立雨中语庐剧团就是希望这团火照亮更多的人。在宣祥友看来,不同于国有院团排演大戏的高端制作,也不同于小剧场先锋化的实验探索,庐剧、庐剧团的根在基层、在民间,推广庐剧的道路仍然聚焦于大众化。“地方戏曲,要在它应该在的位置上。”宣祥友说。

  雨中语庐剧团每年在基层演出数百场,无论是到社区还是学校,都非常受欢迎。这让宣祥友感到欣慰,也给了他动力,要送庐剧登上更广阔的舞台,让更多人喜欢。然而,经费成了困扰宣祥友的一大难题。

  宣祥友算了一笔账,日常基层演出即便拿到政府补贴,也很难覆盖演职员的演出费、演出车辆费用等开销,每年还要从自己的经营企业所得收入中拿出不少来补贴剧团。新冠肺炎疫情严峻的时期,演出市场停摆,不少剧团的演员改行了,甚至剧团都解散了,但雨中语庐剧团并没有出现人才流失的情况。考虑到演员的生活困难和剧团的长期发展,宣祥友坚持给主要演员发生活补贴、缴纳保险,始终令演员感到,庐剧和雨中语庐剧团是充满希望的。“做戏曲、做传统文化,眼光应该放长远一些,我爱庐剧,我就要为它做点事。”宣祥友说。

  靠各界支持更靠自力更生

  其实,不论剧种的发展、剧团的困惑还是市场的开拓,宣祥友遇到的问题在相当大程度上,是中国传统戏曲尤其是地方小戏面临的共性问题。

  根据调研数据,在过去30年间,中国地方戏曲剧种数量呈减少趋势,有的剧种甚至只有一个职业剧团或民间班社,即所谓“天下第一团”。正如诸多戏曲人所意识到的那样,这种“第一”“唯一”并非好事,它意味着剧种处境岌岌可危,折射着现代化进程中,传统戏曲遭遇的困境。

  相比于京剧、昆曲等在全国具有重大影响力的大剧种,受限于方言、传播地域等因素的地方小剧种的保护、传承注定更加艰难,京剧、昆曲已经具备驻场化、优秀作品经典化的条件,而地方小剧种则更亟须站稳脚跟、打开局面,在更多观众尤其是年轻观众中间提高认知度。

  幸好,近年来,国家、社会对传统文化越来越重视,对传统戏曲的传承保护力度越来越大,有关部门出台了系列利好政策,这让宣祥友和雨中语庐剧团备受鼓舞。同时,宣祥友清醒地知道,发展剧团、发展庐剧,对着国家政策“等、靠、要”是不行的,必须主动出击,多创作、多演出,出人出戏。宣祥友带着他的剧团和作品“闯荡”过北京、上海这样的戏曲“大码头”,观众、专家的反馈让宣祥友有了方向,也有了信心。“把故事讲好,把地方文化承载好、表达好,认真打磨作品,用好作品打动观众,地方剧种完全可以走出本地,走向更多、更大的舞台。”宣祥友说,“民营院团除了需要各界的支持,也要拿出看家本领开拓市场,自力更生,在市场上打拼出一席之地。”

  扎根传统面向当代

  “在市场上打拼出一席之地”,宣祥友从来都不是嘴上说说,而是身体力行。他曾率领剧团携《三孝口》赴上海、北京演出,不断让更多观众了解雨中语庐剧团、了解庐剧。

  三孝口街道位于安徽省合肥市庐阳区,以史料记载当地三位孝子舍身救母的事迹而得名,是合肥市的文化地标之一。宣祥友希望借《三孝口》对中国的孝文化做一次回望与重塑。“当下,代际冲突、父母对孩子溺爱等现象较为常见,而子女对老人的关注常常止于衣食无忧、吃饱穿暖的层面,缺乏精神性的给予和陪伴。”宣祥友说,“我们希望通过《三孝口》的故事唤起对孝文化的重新思考解读,赋予其当代价值,在社会老龄化问题日益凸显的当下,让尊老、爱老、敬老更显其意义。”

  要想作品的精神内涵获得观众的认同,作品就得好看、好听、打动人。宣祥友介绍,《三孝口》的剧本从2018年春节前后开始构思,前期几经打磨,进入排练阶段后,他每天与导演一起守在排练场,参与二度创作,随时调整剧本,经常在与导演、演员碰撞出火花后,利用演员休息、吃饭的时间,就把剧本调整好了。

  作为新创剧目,《三孝口》充分考虑当代观众尤其是安徽以外观众的欣赏习惯。为此,剧团采取了一些创新手段,比如在念白上,要求演员在保持地域特色的前提下,尽量靠近普通话,而对于那些地域性特别强的方言还是予以保留,以凸显庐剧的个性特色;音乐方面加入了一些现代元素,唱法上融入了民歌腔调,舞台场景布置借鉴“二幕”做法,保证了演出的节奏感与流畅性。“正如一款产品走向市场,需要满足人们的需求,需要大量的时间和宣传让大家了解、认可,对于传统戏曲来说也是一样的道理。”宣祥友说,“我们要不断拿出当代观众看得懂、喜欢看的作品,才能吸引更多人走近庐剧、喜爱庐剧。”宣祥友感到,自己遭遇的困难,其他民营戏曲团体可能也曾或正在遭遇;他更希望,雨中语庐剧团的不懈探索,能给广大同仁提供一点参照和信心。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×