中工娱乐

跨界开卖新式茶饮,没想当网红却吸粉无数

老字号新潮子品牌为何受追捧?

来源:北京日报
2021-10-18 09:42:52

  原标题:跨界开卖新式茶饮,没想当网红却吸粉无数(引题)

  老字号新潮子品牌为何受追捧?(主题)

  北京日报记者 杨天悦

  随着北京环球度假区火爆开园,位于地铁环球度假区站东西两侧的一站式京式伴手礼集合店“北京有礼”也受到游客们的追捧,尤其知嘛健康和北平制冰厂两家销售咖啡和奶茶的柜台,吸引众多年轻消费者驻足。

  近一年来,同仁堂、北京稻香村、北冰洋等老字号品牌纷纷走上创新转型路,以越来越时尚的品牌形象和新潮产品圈粉年轻人。

  老字号品牌刮起“新潮”风

  在北京有礼门店里,北平制冰厂柜台前不少消费者正在购物拍照。一边是萌趣可爱的熊爪冰淇淋,一边是充满怀旧气息的老北京瓷罐酸奶,后方的制作区里,憨态可掬的北极熊背景墙下,几名工作人员正忙着现制各式气泡茶饮,老字号子品牌焕发出勃勃生机。

  同仁堂知嘛健康柜台则显示出一副“朋克养生”的派头。盗梦空间主题的一排拱形门之下,咖啡机中现制的罗汉果美式咖啡阵阵飘香,玻璃柜台里的“熬夜水”则是由多种药食同源的中草药材泡制而成,为习惯于“边熬夜边养生”的年轻人带来护肝明目的现制茶饮。

  两个品牌高调亮相环球度假区的背后,是老字号尝试新式营销的巨大成功。今年8月底,北平制冰厂在海淀区花园路开设首家门店,每逢周末,门口的队伍都会排到店外;去年7月,知嘛健康在双井开出首家门店,成为红极一时的“网红打卡地”,在社交平台上掀起一阵养生咖啡的风潮。

  北京稻香村在东四北大街新开的零号店也成为火遍社交网络的“网红”店铺。开业当天,抖音、小红书等平台上充满美食博主的分享,晒出自己顶着烈日排队俩小时买到所有品种糕点的“战绩”。店外长长的队伍里以年轻人为主,老年人并不算多,其中还有不少人表示是“帮孩子来买的”。

  不想当“网红”却热度不减

  尽管都是横空出世便坐上“网红”宝座,但这几家老字号品牌还有一个共同特点:从未想过尝试互联网营销,也没想到会一炮走红。“开业当天确实有点手忙脚乱,公司里很多职能部门的人员都去店里帮忙打包和维护秩序了。”回想起零号店开业当天的火爆场面,北京稻香村营销部副部长王树文直到现在还显得有些兴奋。

  “现在一天的销售额大约在10万元左右,这个数字已经超过绝大多数传统的街边店。”王树文说,除了现烤点心和现制茶饮,就连店里枣花酥造型的抱枕都有不少消费者掏腰包。“有不少顾客是冲着枣花酥抱枕来的,没买到只能抱着拍张照。”王树文表示,后续将加大文创产品的供货量。

  北平制冰厂也在开业之初就迎来客流量和口碑的爆发式增长。“每天的客流量大约有四五千人,周末更会爆满,队伍一直排到门外,店里隔三岔五就得从总部抽调人手过来帮忙。”北冰洋北平制冰厂项目负责人陈帅说,开业以来平均每天订单量在1500单左右,招牌瓷罐酸奶一天就要卖出上千瓶。

  知嘛健康双井店刚开业时曾经火遍社交网络,也曾被市场质疑“热乎劲儿能维持多久”。如今已经开业一年多,店里人气却并没有下降。为了给更多顾客提供良好消费环境,店里今年还进行了一次大改造,将店里原来许多“酷炫”的装饰品换成更多桌椅。

  “可以看到很多人来店里谈事办公,有的一坐就是一下午。”店里一名工作人员说,从自己曾经在各家品牌咖啡茶饮店打工的经验来看,相比于“网红打卡地”,现在的知嘛健康更像是一个社交空间。据同仁堂集团党委常委、副总经理张荣寰介绍,双井店已经实现盈利,流量型业务营业额增长尤其迅猛。

  保持“长红”要靠守正创新

  无心插柳柳成荫。这些从未想过进行网络营销的老字号新品牌成立后,凭借“硬实力”收获了大批粉丝,在许多美食博主和食客的自发分享中迅速火遍社交平台。老字号终于找到营销“网感”,但如何在一炮走红之后将热度延续?守正创新成为各家老字号的共同主题。

  老字号品牌吸引越来越多的年轻人,折射出人们对中华传统文化的自信、自觉和自省。在这些新潮品牌一炮而红的背后,是老字号多年来品质和口碑的厚积薄发。

  同仁堂知嘛健康的招牌罗汉果咖啡和枸杞咖啡可以起到滋阴润喉的效果,平抑咖啡的燥性;北平制冰厂的气泡茶饮除了口味口感和性价比不输市面上的茶饮店,还有老北京情怀加持;北京稻香村则将最受欢迎的牛舌饼进行现场烤制,用年轻人喜欢的烘焙坊形式兜售一代人记忆里的老北京味道。

  “‘老字号+国潮’不仅一直是活跃首都市场、促进消费的排头兵,更是中华传统文化和现代文明的完美结合。”北京老字号协会会长陈文表示,老字号复兴的浪潮离不开各家企业的主动转型,只有在产品研发和设计上融合传统技艺与现代审美,以品牌文化引发共鸣,才能吸引年轻群体持续消费。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×