中工娱乐

悬疑剧集迎来爆发 内容创新成亮点

来源:中工网-工人日报
2021-10-17 03:50:19

【视线】

原标题:悬疑剧集迎来爆发 内容创新成亮点

中工网讯(工人日报-中工网记者陶稳)近期悬疑剧“扎堆”上新。10月13日,去年引爆悬疑热潮的爱奇艺迷雾剧场正式回归;14日,检察技术题材悬疑剧《真相》播出;18日,都市悬疑情感剧《第十二秒》蓄势待发……

由王小帅、花箐担任总导演的现实题材家庭悬疑剧《八角亭谜雾》是备受期待的迷雾新作。该剧通过细致刻画一个发生在普通家庭的破碎与和解的故事,引出对原生家庭等社会议题的深刻探讨。“江南水乡的魅力在水墨画式的片头中尽展无疑,水乡暗涌下的玄家故事走向、情感变化、错综复杂的案情吸引力十足,好剧品相、电影质感呼之欲出。” 豆瓣网友“今辉231”留言表示。

据王小帅介绍,不同于一般悬疑作品,该剧还在悬疑剧外衣下,展开对现实题材的挖掘和深耕。比起着重刻画悬案的烧脑程度,《八角亭谜雾》更注重通过悬疑底色反映社会话题,反映时代变迁、家庭变迁,反映家庭中人与人之间的关系。“我们是基于社会、家庭、情感这几个方面来创作核心内容,用悬疑案件搭成整体故事结构。”王小帅表示,希望观众在观剧之后,能有更多关于真相、亲情、人性的联想、思考和触动。

通过对新题材的不断发掘,曾经小众的中国悬疑剧集正走出国门,在国外掀起“中剧崛起”的热潮。去年,探讨家庭教育的现实题材悬疑剧《隐秘的角落》,斩获釜山国际电影节亚洲内容大奖“最佳创意奖”,成为“中剧现象”走向世界的一座里程碑。今年,社会派推理剧集《沉默的真相》,在釜山国际电影节亚洲大奖上更是收获颇丰,共获得包括最佳创意奖、最佳流媒体原创剧集、创意无国界奖等在内的五项提名,并斩获最佳流媒体原创剧集,印证了国际权威奖项对国产原创内容的持续认可。

如何保持悬疑剧的竞争力?中国艺术研究院副研究员孙佳山认为,在保持悬疑剧紧凑的叙述节奏外,精良的制作、缜密的故事逻辑和持续的内容创新缺一不可。悬疑剧本身就依赖打破套路吸引观众,只有不断地带入新鲜感,才能留住观众注意力。可喜的是,国内原创悬疑剧已经发现了“现实主义”这个取之不尽、用之不竭的“富矿”。

据悉,今年待播的悬疑剧数量不少,仅迷雾剧场就有《谁是凶手》《淘金》《致命愿望》等。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×