中工娱乐

寂静月见湖

来源:中工网-工人日报
2021-10-17 03:49:36

原标题:寂静月见湖

郭宗忠

莲蓬长大以后,黑水鸡也长成了成鸟。月见湖里荷叶上移动的是黑水鸡。太阳照在芦苇之中,抽出了穗的芦苇粉红连成了一片,等到了深秋,它们也会像一个人白了头。

初秋的月见湖格外安静。没有野鸭,没有黄苇鹣,也没有来巡视的鸽子,初秋凉爽的空气与晨风吸引了三三两两的健步者,转眼间,已经不见了人影。然后,月见湖更安静了。只有黑水鸡每天守卫在月见湖里,这一方天地也许就是它们生命的整个世界。

一场夜雨后,蝉声戛然而止:一只蝉声也没有了。这让我惊奇。

今年夏天听到第一声蝉鸣时,也是在这月见湖畔。6月底,月见湖对岸的柳树上突然传来一声微弱的试探叫声,然后整个夏天,蝉们不分昼夜。

这只是一半的蝉在叫,另一半——雌蝉,是没有鸣腔的,除了飞动时翅膀的震动声,雌蝉是没有任何声音的。交配后雌蝉在雄蝉鸣箱的部位能孕育上千的白色卵,到了生产的日期,雌蝉会用它尾部坚硬的细针一样的排卵器,刺进柳树或者其他树枝里排卵,刺的孔一排排并列在树枝上。

被雌蝉产卵的树枝会渐渐干枯。如果你在柳树上看见枯死的一根根细树枝,那里面都会有蝉的卵,掰开这样的树枝,一排排空隙里是密密麻麻的白色蝉卵,等树枝干透了,大风吹动的时候,蝉卵会从树枝中脱落出来,掉落在草地上,卵会一点点朝地下钻进,至少得钻到地下十厘米之处,甚至达到三四十厘米的深处,然后它们靠吸食树根的汁液,慢慢从卵变成很小的知了龟,再用三四年的时间才长大到成虫。等感知到夏天来临,它们多会选择雨天,等天快黑的时候爬出地面,爬上树,经过一两个小时,蜕掉土色的壳,羽化成仙,饮清露,不食人间烟火。

我喜欢蝉胜过鸟类,它们应该是淡泊名利的君子,是山林里的真隐士。这么多年黑暗里的磨砺,它们在阳光里如此短暂的生命,却没有一声抱怨,只有歌唱。

湖边突然没有了蝉声,有点不适应,它们来去自如,带走了夏天,把秋天和冬天留给了我。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×